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2011年3月15日(火)

新商品便り

こんにちは。
関東東北大地震はいまだ、2次被害が続いています。
本当に不安な毎日を過ごしてらっしゃると思います。
どうか、一日も早く落ち着くことをお祈りしております。

今日からまた一週間が始まったナチュラルガーデンですが、そういえば今週末は3連休ですね。
ナチュラルガーデンは普段、月曜日が定休日ですが、3月21日(月)は祝日のため営業いたします。
そのかわり、次の日の22日(火)が休みになるので、お間違えのないようよろしくお願いします。


さて、今日はナチュラルガーデンの惣菜コーナーに春メニューが追加されたので紹介します。
「鰆(サワラ)の甘塩焼き」です。
鰆は漢字を見てもわかるように、魚遍に春と書くことからわかるように、春が旬の魚です。
鰆は良質のたんぱく質やビタミン類のほかに、カリウムを多く含んでいます。
このカリウムには、体内の余分なナトリウムの排出を促し、血圧上昇を抑制することから、高血圧に効果があります。
意外なことに、サワラは「白身魚」として取り扱われる事も多いのですが、成分や生態からみると「赤身魚」に分類されるそうです。驚きですね!
甘塩を振るシンプルな味付けにより、鰆のおいしさがより一層引き立ちます。
旬の味をお手軽に楽しめますので、ぜひお試しください!


次はピリッとした刺激がおいしい「ビビンバ」です。
ビビンバは韓国の代表的な料理ですが、言葉の派生は、
・「ピビム」(비빔)=「混ぜ」(「비비다(混ぜる)の名詞形」)、
・「パプ」()=「飯」から。
より原音に近いひらがな表記をすると「ピビムパプ」というそうです。
コチュジャンや、ゴマ油の香りが何とも言えません。
これをあったかご飯の上にのせると、ビビンバの完成です!
しっかりご飯と具を混ぜてからお召し上がりください!



最後に、福々庵さんから新商品のご紹介です。
以前販売していた福まんじゅう「ももあん」が復活しました。
ももの甘酸っぱいさわやかな香りをお楽しみください。

もうひとつ「さくらあん」が出ています。
桜が練り込まれているあんは風味豊かで、春を感じさせます。


以上、ナチュラルガーデンショップ&福々庵から新商品のお知らせでした!

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