ブログ

blog
2011年6月2日(木)

6月のおすすめメニュー

こんにちわ!
最近雨や台風があったせいか、若干肌寒い気候ですね。

衣替えの時期という事で、私も布団を夏用に変えたのですが、
逆に朝方寒くて風邪をひいてしまいそうな今日この頃です。
この季節は気温の変化が大きいので、皆様もぜひお気をつけください。

さて、ニュースではスーパークールビズが推奨されているように、
暦的には初夏になりました。
そこで、暑くなり始め、疲れやすい季節にピッタリなさっぱりメニューを今月はたくさんとりいれました。
と、いうことで、
今日はナチュラルガーデン恒例のおすすめメニューを紹介します!

まずは、「大根サラダ梅のジュレ添え」です。
これは、シンプルな大根サラダに、当店特製の梅ジュレをかけました。
大根にジュレがよくからみ、隠し味の大葉が一層さっぱり感をひきたてます。
梅ジュレは、そこまで酸っぱくないので、程よい酸味であっさりと食べられます。
また、栄養面にもお勧めポイントが!
大根にはでんぷん分解酵素のアミラーゼを多く含み、これにより、
でんぷんの消化を促進し、胸やけ、二日酔い、胃酸過多、胃もたれなどに効果あります。
さらにには、クエン酸がふくまれており、
代謝を活発にする働き
があります。


次に紹介するのは、「冷製パスタ」です。
これもあっさりとした今の季節にピッタリなメニューです。
細めのパスタにトマトと大葉を加え、シンプルな味に仕上げました。
絶妙な酸味と塩加減で、食事がより一層進みます!
大葉には特有の清々しい香りがあり、食欲を増進させ
シソアルデヒドと言う成分により殺菌効果
も含まれています。
βカロチンが豊富で抗酸化作用ももたらすという今の季節にピッタリな食材です。


次に紹介するのは、「冷製さっぱり煮」です。
これは、当店オリジナルの冷やしおでんです。
しかし、すべての食材に対して一度油抜きをしているので、あっさりと食べられます。
さらにさっぱりさせる隠し味もきいているので、冷たいのに脂っこさを感じさせません。
今からの季節にピッタリな一品です。
いろんな具材が入っているので、それぞれの味が出ていて深い味わいに仕上がっています。
ぜひ一度ご賞味ください!


最後に紹介するのは、「浅蜊と玉子の卵とじ甘酢かけ」です。
これはちょうど今がおいしいあさりを卵とじにし、甘酢あんをかけました。
ふわふわの卵は、あさりの風味がよくきいているうえに上にかかったあんが
さっぱりとしていて、さらにおいしさを感じさせます。
あさりに含まれるタウリンは、血液をサラサラにしてくれ
さらに血中の余分なコレステロールを排出してくれるので、
動脈硬化の予防にも効果ありです!



ほかにもたくさんヘルシー&健康メニューが出ておりますので、
ぜひ一度食べてみてください!
皆様のご来店、お待ち申し上げます!!

—–
カテゴリ:未分類