ブログ

blog
2011年7月3日(日)

7月のおすすめメニュー

こんにちは。
今日もむしむしする一日でしたね。
そういえば、7月7日は七夕です!

ナチュラルガーデンでも笹を飾って、七夕飾りをして、
短冊をたくさんご用意しました。
自由に書くこと出来ますので、まだお願いを書いてない方は
書かれてみてはいかがでしょうか?
ちなみに私もお願い事しました(笑)かなうと良いです!


さて、7月になりましたので、恒例のおすすめメニューを紹介いたします!

まずは夏と言えばこれ!!

「ゴーヤとカリカリジャコのサラダ」です
ゴーヤは夏を代表する食べ物ですが、ビタミンCが豊富で筋肉の収縮を調整し、
体の動きを促進させるカリウムも豊富です。
独特のにおい成分はモモルデシンといい、
胃液の分泌を促して食欲を増進させるという健康効果も含まれています。
まさに今の季節にピッタリです。
ナチュラルガーデンでは、ものすごく薄くスライスして、
水につけてから調理してありますので、苦味も少し抑えられていて、食べやすくなっています。
さらにカリカリに炒めたジャコの食感もゴーヤのシャキシャキ感に良く合っています。
自家製のたれを絡めてありますのでさっぱり食べられます。
ぜひ、一度おためしください。


次に紹介するのは「肉豆腐」です。
肉豆腐とは、お豆腐と肉をすき焼きのように甘辛く煮た料理です。
豆腐はもちろん当店の手作り豆腐を使用。
肉のエキスがしっかりしみ込んでおり、さらに豆腐の甘みも合わさって、
ご飯が進む一品に仕上がっております。
シンプルな中にもおいしさがぎゅっと詰まっている肉豆腐、
ご飯と一緒にどうぞ!


次に紹介するのは、今が旬の夏野菜を使った
「焼きなすとトマトの土佐酢がけ」です。
皮をむいた焼きなすと、湯むきしたトマトを土佐酢でさっぱりと和えました。
加熱することによって野菜本来の甘みが引き出され、
土佐酢の酸味があっさりとまとめてくれます。
栄養面についても良く、
ナスはナスニンというアントシアニン系の色素が含まれています。
これは目の疲労や視力の回復を促し、活性酸素の働きを抑制します。
さらにトマトとあわせることにより、貧血などを予防する効果もあります。
体にも優しく、さっぱりと食べられる今の季節にピッタリの一品です。


次にに紹介するのはさっぱりと食べれる
「棒々鶏~バンバンジー~」です。
バンバンジーは中国の四川料理で、本来は鶏肉のみを使う料理です。
うまみを凝縮する為に蒸し上げた鶏胸肉を細かく裂いて、
特製ドレッシングであえました。
野菜も一緒に盛り付けているので、たくさん野菜も摂れつつ、
鶏胸肉を使っているので低カロリーです。
ぜひ一度食べてみてください。


最後に紹介するのは「季節野菜の天ぷら」です。
今月はミニトマトズッキーニの天ぷらをつくりました。
油で揚げることにより、甘みが増して野菜のおいしさが楽しめます。
当店では昆布塩を用意していますので、その塩をかるーくつけてお召し上がりください。
最近暑くなってきて、揚げ物をするのが少し億劫になるこの季節。
ぜひ揚げたての天ぷらをナチュラルガーデンでお楽しみください。


他にもまだまだありますが、
ぜひナチュラルガーデンにご来店していただいて
たくさんの体に優しい料理をご堪能ください。
ぜひお待ちしております!!

—–
カテゴリ:未分類