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2011年8月2日(火)

ナチュラルガーデン8月おススメメニュー

こんにちは!
8月も始まり、夏本番の暑さを感じる今日この頃ですね。

今日は月も変わったということで、恒例のおススメメニューをご紹介したいと思います!

今月は夏本番ということで、旬の夏野菜を多く使ったメニューがたくさんあります。
ではさっそく一品目から。

夏といったらこれ!
「ゴーヤチャンプルー」です。
薄くスライスしたゴーヤと玉ねぎや玉子や豚肉など彩りよく炒めました。
ゴーヤはあらかじめ水にさらしてあるので、苦味も少なく、
あの独特の苦みが苦手な方でも食べられます。

栄養面もゴーヤは優等生で、あの独特の苦み成分の素となっているモモルデシンは、
胃液の分泌を促し、食欲を増進させるほか、肝機能を高めるなど、
暑さで弱った体を元気にしてくれます!
今の季節まさに食べたい料理ですね!



次におススメする料理は、お家によくあるソーメンをナチュラルガーデン風にアレンジした
「変わりソーメン」です。
ゆがいたソーメンを特製トマトソースであえました。
和風で食べるソーメンも特製トマトソースで洋風に早変わり!
トマトの酸味と甘みがソーメンのシンプルな味によく絡んでおいしく食べられます。
ぜひ一度お試しください!



次に紹介する料理は夏野菜をふんだんに使った「ナスのトマト煮」です。
今が旬のナスとトマトを使い煮込みました。
トマトの甘みと酸味がナスにしみこみ、優しい味をかもし出します。

注目するところは、ナスとトマトの健康効果!
ナスに含まれるアントシアン系のナスニンという色素は、目の疲労や視力の回復、
活性酸素の働きを抑制するといった効果があります。
一方、トマトにはリコピンという色素成分が入っており、
同じく活性酸素の働きを抑える効果があります。
また、一緒に食べることによって、貧血予防や生活習慣病などの予防に
効果があるといわれています。
旬の味を食べて、体も健康になって下さい!


最後に紹介するのは今が旬のイカを使った「イカ焼き」です。
縁日などでおなじみのイカをナチュラルガーデン風にアレンジ!
甘辛いたれがイカと良くからんで良い味だしてます。
イカは高タンパク質の割りに低脂肪なのでとってもヘルシー♪
さらにイカに含まれるタウリンには血中のコレステロールや中性脂肪を下げるという
嬉しい効果が!
おいしいのに体にもいい一石二鳥のメニューです!


他にもまだまだありますが、続きはぜひナチュラルガーデンレストランで!
旬の味をふんだんに使ったナチュラルガーデンにぜひお越しくださいませ!
お待ちしております☆

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