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2012年9月4日(火)

9月のおすすめメニュー

 こんにちは。

朝晩が日に日に涼しくなり、秋の訪れを感じる今日この頃です。

しかし、まだまだ昼は暑い日が続いてますね。

日中との温度差が激しいので、体調を崩さぬようお気を付け下さい!

さてさて、9月に入り、秋を感じさせるメニューが出て来ました!
今日は写真付きでどうぞ!




今回は5つのメニューを抜粋してみました!

一番上にあるのは
「新蓮根の胡麻サラダ」です。
このころのれんこんは白くてやわらかく、シャリシャリとした食感が特徴です。
その新れんこんをふんだんに使って、自家製胡麻ドレッシングと和えました。
みずみずしいれんこんの食感をお楽しみください。



その右にある料理が、「秋刀魚の若狭焼き」です。
今から旬を迎える秋刀魚。
今年は、夏が暑かった分、秋刀魚が豊富に取れるそうで、
特に秋の秋刀魚は、脂がのっていて、格別においしいです。
その旬の秋刀魚を、おろして、若狭焼きにしました。

若狭焼きとは福井県にある若狭地方から伝わった調理法で、
醤油や酒などを混ぜた若狭地というものを塗って、こんがり焼いています。
若狭地と魚のこんがりとしたいい香りが食欲をそそる一品です。



その隣にあるのは「茄子とピーマンのプルコギ風」です。
これは主に夏野菜を使ったメニューですが、
夏野菜はほてった体を冷やし、体を疲れにくくする効果があるといわれています。
秋といってもまだまだ残暑が厳しい今日この頃、
夏野菜をしっかり食べて体を元気にしてあげましょう!


その隣にあるのは「舞茸とアスパラのマリネ」です。
舞茸とアスパラ、水菜などの野菜を特製マリネソースで和えました。
そこまで酸味が強くないですが、
きのこのうまみ成分が野菜にもしみ込み、さらにアスパラの甘みも合わさって、
さっぱりと食べられます。
アスパラにも、舞茸にも共通して血中のコレステロールを減少させる働きがあります。
ぜひ食べてみてください!


最後に紹介するのは「さつま芋のハニーマスタード和え」です。
今から旬を迎えるさつま芋を蒸し、はちみつとマスタードを使ったソースで和えました。
蜂蜜特有の甘みとほのかな酸味と辛みがあるマスタードは相性抜群!
さつま芋の甘みとよく合います。
さつま芋はご存知の通り、食物繊維も多く腸をきれいにしてくれます。


他にもまだまだおいしそうなメニューがたくさんあります☆
↓↓      ↓↓
9月のメニュー(PDF)


是非一度お越しくださいませ!!
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