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2012年11月7日(水)

11月のおすすめメニュー

 こんにちは。
最近本当に寒くなりましたね。
こんなに寒くなって困るのは朝起きて布団から出る時。
布団の外はとても寒くて出るのにすごく勇気がいる今日この頃です。

今日は、毎月恒例の今月のおすすめメニューを公開します!

今回はこんな感じで!




順を追ってご紹介します!

まず一番上にあるのが
「かぼちゃのそぼろあんかけ」です。
これは、一度火を通したカボチャに、ナチュラルガーデン特製のそぼろあんを
ふんだんに掛けました。
堅めのあんなので、かぼちゃによくからんでいます。
かぼちゃに含まれるβ-カロチンとビタミンEはお互いに作用し、
皮膚や粘膜を健康に保つ作用のほか、
免疫力を強化し細菌やウイルスから身体を守る働きがあります。
風邪がはやるこれからの季節にピッタリの一品ですね!


その右隣にあるのが
「山芋とむかごの変わり焼き」です。
むかごは山芋の葉の付け根にできる球芽で、茶色く小指の頭ほどの大きさです。
栄養的には山芋と同様で、食感はほくほくかつ少し粘りがあるような感じです。
そのむかごと山芋をマヨネーズとチーズをかけて焼き上げました。
熱々とろとろの食感をぜひお楽しみください。


その右隣りにあるのが
「山芋といかの和え物」です。
ボイルしたイカと山芋、青梗菜をさっと和えました。
味は、斬新なキムチ味。と言ってもそんなに辛くないので、
お子様でも安心して食べることができます。
イカは高タンパク質の割りに低カロリーで、
山芋のぬめり成分には胃腸に分泌された胆汁酸やコレステロールを運び出し、
腸壁から再吸収されるのを防ぐ働きもあるので、成人病の予防にも効果的です!


その下にあるのが
「ごぼうと蓮根の白和え」です。
お豆腐は当店自慢の手作り豆腐を使用。
今月は根菜類であるごぼうと蓮根を加えました。
ゴロゴロっとはいっている根菜に豆腐がしっかり絡んでいます。
ごぼうも蓮根も食物繊維が豊富で、腸のぜん動運動を高めて便通を促すほか、
高血圧予防、腸内清掃に効果があります。
お豆腐と野菜の自然な甘みをお楽しみください。


その上(真ん中)にあるのは
「ブロッコリーとカリフラワーのツナ和え」です。
ブロッコリーは野生のキャベツのつぼみが肥大化して誕生したもので、
それが改良されて誕生したのがカリフラワーと言われています。
その兄弟とも言えるような2つの品種をツナでまとめました。
緑と白の鮮やかな色が見た目にも目を引く一品です。


最後に紹介するのはその右にある
「ローストチキンと水菜のパスタ」です。
オーブンでカリッと焼いたチキンにシャキシャキの水菜が良く合います。
味はペペロンチーノで、チキンと水菜とパスタをうまくまとめています。
ぜひご賞味ください!


他にもまだまだありますが、詳しくはこちらからどうぞ!!
↓↓
11月メニュー

寒さ厳しいですがおいしいものをたくさん食べて元気に乗り切りましょう!!
以上、今月のメニュー紹介でした。
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