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2012年11月7日(水)
 こんにちは。
最近本当に寒くなりましたね。
こんなに寒くなって困るのは朝起きて布団から出る時。
布団の外はとても寒くて出るのにすごく勇気がいる今日この頃です。

今日は、毎月恒例の今月のおすすめメニューを公開します!

今回はこんな感じで!




順を追ってご紹介します!

まず一番上にあるのが
「かぼちゃのそぼろあんかけ」です。
これは、一度火を通したカボチャに、ナチュラルガーデン特製のそぼろあんを
ふんだんに掛けました。
堅めのあんなので、かぼちゃによくからんでいます。
かぼちゃに含まれるβ-カロチンとビタミンEはお互いに作用し、
皮膚や粘膜を健康に保つ作用のほか、
免疫力を強化し細菌やウイルスから身体を守る働きがあります。
風邪がはやるこれからの季節にピッタリの一品ですね!


その右隣にあるのが
「山芋とむかごの変わり焼き」です。
むかごは山芋の葉の付け根にできる球芽で、茶色く小指の頭ほどの大きさです。
栄養的には山芋と同様で、食感はほくほくかつ少し粘りがあるような感じです。
そのむかごと山芋をマヨネーズとチーズをかけて焼き上げました。
熱々とろとろの食感をぜひお楽しみください。


その右隣りにあるのが
「山芋といかの和え物」です。
ボイルしたイカと山芋、青梗菜をさっと和えました。
味は、斬新なキムチ味。と言ってもそんなに辛くないので、
お子様でも安心して食べることができます。
イカは高タンパク質の割りに低カロリーで、
山芋のぬめり成分には胃腸に分泌された胆汁酸やコレステロールを運び出し、
腸壁から再吸収されるのを防ぐ働きもあるので、成人病の予防にも効果的です!


その下にあるのが
「ごぼうと蓮根の白和え」です。
お豆腐は当店自慢の手作り豆腐を使用。
今月は根菜類であるごぼうと蓮根を加えました。
ゴロゴロっとはいっている根菜に豆腐がしっかり絡んでいます。
ごぼうも蓮根も食物繊維が豊富で、腸のぜん動運動を高めて便通を促すほか、
高血圧予防、腸内清掃に効果があります。
お豆腐と野菜の自然な甘みをお楽しみください。


その上(真ん中)にあるのは
「ブロッコリーとカリフラワーのツナ和え」です。
ブロッコリーは野生のキャベツのつぼみが肥大化して誕生したもので、
それが改良されて誕生したのがカリフラワーと言われています。
その兄弟とも言えるような2つの品種をツナでまとめました。
緑と白の鮮やかな色が見た目にも目を引く一品です。


最後に紹介するのはその右にある
「ローストチキンと水菜のパスタ」です。
オーブンでカリッと焼いたチキンにシャキシャキの水菜が良く合います。
味はペペロンチーノで、チキンと水菜とパスタをうまくまとめています。
ぜひご賞味ください!


他にもまだまだありますが、詳しくはこちらからどうぞ!!
↓↓
11月メニュー

寒さ厳しいですがおいしいものをたくさん食べて元気に乗り切りましょう!!
以上、今月のメニュー紹介でした。
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2012年11月4日(日)

こんにちは。
11月に入り、一段と冷え込みが厳しくなりました。
急な寒さで体が冷えないようにしっかりと防寒対策を行いましょう!

さて、今年も残すところあと、2か月となりました。
もうすぐ2013年を迎えます。
まだまだ、年末年始の予定などは決まってないかもしれませんが、
こんな新年はいかがでしょうか?







ナチュラルガーデンでは
安心安全と、美味しさにこだわった
おせちを販売いたします。
先日から注文を開始したので、現在、少しずつではありますが、注文が入ってきております。
本当にありがとうございます。

今年はお客様の声にお応えして、本物の重箱に詰めてのお渡しとなります。
食べ終わった後も使用可能です。

さらに今年は、11月の末日までにご注文頂いた方は、
早期ご予約特典として
「ディナー20%割引券」を進呈させて頂きます。
ディナーの合計金額から20%割引するという大変お得な券となっております。

一年の始まりに食べるという大事な料理、おせち。
皆様に喜んで頂けるよう、一品一品丹精込めて作った料理ばかりです。

2013年のスタートを安心とおいしさから始めませんか?

くわしくは、店頭にあるチラシをご覧ください。
お電話でも注文を受け付けております。

最終の注文締め切りは12月23日までとなっております。
(早期ご予約特典がつくのは11月末日までです)

ぜひご検討下さい!
以上ナチュラルガーデンからおせちのご予約開始のご案内でした。

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2012年10月16日(火)

こんにちは!
すっかり秋らしい気候になった今日この頃、
この時期は地元のあちこちで秋まつりが開催されていますね。
ナチュラルガーデンの近くでも、お祭りの旗がいっぱいたっており、
そろそろなんだということを感じさせます。

さてさて、10月は秋まつり以外にも、
ハロウィンというイベントがあります。
そもそもハロウィンとはキリスト教の「万聖節」の前夜祭という意味合いから名づけられたもので、
古代ケルト人の秋の収穫感謝祭がもともとの起源とされています。
現在では、仮装した子供たちが
「Trick or treat」(お菓子をくれなきゃいたずらするぞ!)といいながら、
近所を訪ねて行くという、楽しい行事になっています。
ナチュラルガーデンでもハロウィンにちなんで、
2種類の新作パンを作りました。



(右)「カボチャあんパン」
(左)「おばけクリームパン」です。

カボチャあんパンは北海道産のカボチャをあんと生地に使用して焼き上げました。
カボチャの甘みが口いっぱいに広がります。
かぼちゃをかたどったかわいい形もお勧めポイントです!

おばけクリームパンは
ふんわりとした白いパン生地でできたおばけの中には、
カスタードクリームが入っています。
いろんな表情のおばけがいて、見た目にも楽しめるパンです。

ハロウィンまでの限定販売ですので
ぜひお早めにお買い求めください!

以上パン工房からハロウィン限定パンのご紹介でした。

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2012年10月12日(金)
 こんにちは。
朝晩は気温が下がり、すごしやすい気候になってきました。

10月に入り、もう今年も残すところあと3ヶ月です。

時がたつのは早いものですね。

ナチュラルガーデンも10月に入り、メニューが変わりました。
今日はおすすめメニューを紹介します!

今月も写真付きでお届けします!



まず、一番右端にあるのが「さつま芋のレモン煮」です。
今が旬のさつま芋をほんのりレモンをきかせて煮ました。
さつま芋の甘みとレモンのさわやかな酸味のバランスが良く、デザートとしてもいけちゃいそうです。
さつま芋はセルロースやぺクチンなどの食物繊維が多く含まれており、
腸をきれいにしてくれるのはもちろんのこと、
血中のコレステロールも低下させてくれます。
さつま芋ならではの優しい甘みとレモンのさわやかな酸味をお楽しみください。

その下にあるのが「秋茄子の霙あんかけ」です。
昼夜の温度差で実がギュッと引き締まった秋茄子。
その秋茄子を一度素揚げし、大根おろしが入った霙あんをたっぷりかけました。
茄子は揚げることにより、皮の紫色がより一層鮮やかとなり、
見た目にもきれいな一品です。
その鮮やかな紫にはポリフェノールの一種であるナスニンが含まれており、
活性酸素の抑制に役立ってくれます。
見た目にもおいしい旬の味をぜひお楽しみください。

右下の右にあるのが、「鶏肉のこうじ焼き」です。
これは、鶏もも肉にこうじをぬって漬け込み、オーブンでこんがり焼き上げました。
こうじパワーでもも肉がより一層ジューシーに感じられます。
日本古来から親しまれてきたこうじ。
そのこうじ料理をぜひ食べてみてください!

その隣にあるのが「牡蠣フライ」です。
いよいよナチュラルガーデンでも、旬を迎える牡蠣が登場します。
プリップリの牡蠣をフライにしました。
外はサクッ、なかはとろける、まさに海のミルクです。
その牡蠣にはアミノ酸の一種であるタウリンが含まれており、
血中のコレステロールを下げる効果があるといわれています。
おいしいうえに、体にもいいなんて、これはもう食べるしかないです!

左下にあるのが、「季節野菜の炊き込みご飯」です。
今月はレンコンとごぼうを炊き込みました。
レンコンもごぼうも先に煮込んであるので、味がしみ込んでおり、
ごはんにも野菜の旨みがしみ込んでいます。
アクセントの大葉もポイントです。

左上にあるのが「椎茸の酒塩焼き」
「柿の白和え」です。

椎茸の酒塩焼きは国産の椎茸をつかい、
酒と塩だけのシンプルな味付けで焼き上げました。
シンプルな味付けだからこそ、椎茸本来の旨みを感じて頂けると思います。

柿の白和えは、当店手作りの木綿豆腐を使用し、
今から出回る柿をふんだんに使って和え物にしました。
豆腐の甘み、柿のフルーティな甘みが調和しており、
おかずとしてもちょっとしたデザート感覚でもお楽しみいただけます。
そんな柿には、カリウムが多く含まれており、身体に含まれる余分な塩分の排出に効果があります。

他にもまだまだありますが、続きはぜひレストランで!
秋は「実りの秋」と言われるくらいおいしいものがたくさん出回ります。
そんな自然の恵みをふんだんに使った料理を
ぜひナチュラルガーデンでお楽しみくださいませ!!
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2012年9月20日(木)

こんにちは。
秋風が心地よく、すごしやすい気候になってきた今日この頃。
そういえば、今週の土曜日は秋分の日です!
この日は、昼の時間と夜の時間が同じになる日とされています。
この日を過ぎると、だんだん夜の方が長くなっていきます。
今までよりも早く暗くなるので、気をつけてお帰りください!

また、朝晩と日中の気温の差がとても大きいですね。
出かけるときは薄いカーディガンなどの織物をもって上手に体温調節をしましょう!

前置きが長くなったしまいましたが、
今日は、新作パンが色々登場しているので紹介させて頂きます!


まずは、「あん食パン」です。
ふんわりとした食パン生地にこしあんを練り込んで仕上げました。
あんぱんとはまた一味違った味になっています。
そのままちぎって食べてもおいしいですし、
軽くトーストのしてもおいしいです。
それにパターをのっけると、名古屋名物の小倉トースト風に早変わり!
ぜひお試しください!


次は「豆乳入りかりんとドーナツ」です。
豆乳と黒糖が入った一口サイズのドーナツです。
食べた瞬間に黒糖の甘さがやさしく広がります。
サクッとした食感のドーナツなので、おやつタイムなどにいかがでしょうか?


最後に紹介するのは、「プレーンベーグル」です。
アメリカなどでよく食べられているおなじみのパンですが、
約300年前にポーランドで作られたのが起源だと言われています。
バターなどを使っていないので、他のパンよりもヘルシーなのが特徴です。
おススメの食べ方は、自分の好きな具を挟んで食べる!!
ハムだったり、チーズだったり、サラダだったり・・・
自分の食べたいものを挟むと、立派な朝ごはんの完成です!
是非お試しあれ。


以上、秋の新作パンを3種類紹介いたしました。

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2012年9月13日(木)
こんにちは。

まだまだ暑い日が続いていますね。
いろいろな学校で秋の運動会シーズンにも突入しました。
そろそろ運動会という方も多いのではないでしょうか?

さて、本日はナチュラルガーデンのパン工房より
新作パンが登場しましたので、お知らせします。 

まずは、ピロシキです。
牛肉、玉ねぎ、茹で卵、赤ワイン、トマトなどをドーナツ生地で包みました。
ボリュームたっぷりの惣菜パンです。
ちなみに、ピロシキはロシア語で「小型パイ」という意味だそうです。

次は、メープルカスタードデニッシュです。
デニッシュ生地に、メープルジャムとカスタードクリームを包みました。
デニッシュの上にはクルミが乗っています。
甘いものが好きな方はぜひ一度お試しください!

最後に、ミニパンオショコラです。
デニッシュ生地に、口どけの良いチョコレートを包みました。
一つ一つが一口サイズで、5個入りで販売しております。
ちょっとしたプレゼントにもおススメです!


他にも、まだまだ新しいパンが登場しております。

ナチュラルガーデンにお越しの際はぜひこちらもチェックしてみてください!

以上、新作パンのお知らせでした。
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2012年9月4日(火)
 こんにちは。

朝晩が日に日に涼しくなり、秋の訪れを感じる今日この頃です。

しかし、まだまだ昼は暑い日が続いてますね。

日中との温度差が激しいので、体調を崩さぬようお気を付け下さい!

さてさて、9月に入り、秋を感じさせるメニューが出て来ました!
今日は写真付きでどうぞ!




今回は5つのメニューを抜粋してみました!

一番上にあるのは
「新蓮根の胡麻サラダ」です。
このころのれんこんは白くてやわらかく、シャリシャリとした食感が特徴です。
その新れんこんをふんだんに使って、自家製胡麻ドレッシングと和えました。
みずみずしいれんこんの食感をお楽しみください。



その右にある料理が、「秋刀魚の若狭焼き」です。
今から旬を迎える秋刀魚。
今年は、夏が暑かった分、秋刀魚が豊富に取れるそうで、
特に秋の秋刀魚は、脂がのっていて、格別においしいです。
その旬の秋刀魚を、おろして、若狭焼きにしました。

若狭焼きとは福井県にある若狭地方から伝わった調理法で、
醤油や酒などを混ぜた若狭地というものを塗って、こんがり焼いています。
若狭地と魚のこんがりとしたいい香りが食欲をそそる一品です。



その隣にあるのは「茄子とピーマンのプルコギ風」です。
これは主に夏野菜を使ったメニューですが、
夏野菜はほてった体を冷やし、体を疲れにくくする効果があるといわれています。
秋といってもまだまだ残暑が厳しい今日この頃、
夏野菜をしっかり食べて体を元気にしてあげましょう!


その隣にあるのは「舞茸とアスパラのマリネ」です。
舞茸とアスパラ、水菜などの野菜を特製マリネソースで和えました。
そこまで酸味が強くないですが、
きのこのうまみ成分が野菜にもしみ込み、さらにアスパラの甘みも合わさって、
さっぱりと食べられます。
アスパラにも、舞茸にも共通して血中のコレステロールを減少させる働きがあります。
ぜひ食べてみてください!


最後に紹介するのは「さつま芋のハニーマスタード和え」です。
今から旬を迎えるさつま芋を蒸し、はちみつとマスタードを使ったソースで和えました。
蜂蜜特有の甘みとほのかな酸味と辛みがあるマスタードは相性抜群!
さつま芋の甘みとよく合います。
さつま芋はご存知の通り、食物繊維も多く腸をきれいにしてくれます。


他にもまだまだおいしそうなメニューがたくさんあります☆
↓↓      ↓↓
9月のメニュー(PDF)


是非一度お越しくださいませ!!
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2012年8月8日(水)
こんにちは。

暑い日が続いていますね。
節電が叫ばれていますが、あまりにも頑なにしすぎると、熱中症などを
引き起こしてしまうので、それだけはお気をつけください!
どうやら家で熱中症になる方が多いそうなので。

さて、本日はパン工房より8月の新作パンが登場しましたのでお知らせします。

まずは、新ホテル食パンです。
従来の食パンよりもバターや砂糖をたくさん使いました。
食べると口の中で甘味が広がります。
そのままでもおいしく召し上がっていただけます。

次は、イギリス食パンです。
外はサクサク、なかはもっちりとした食感のイギリス食パンです。
ホップス種を使用した、キリっと爽やかな風味が特徴です。

最後は、レモンクリームデニッシュです。
デニッシュ生地に酸味のきいたレモンクリームをしぼりました。
程良い酸味が口に中に広がり、食欲をそそります。

他にも新作パンが続々登場しておりますので
当店にお越しの際はぜひチェックしてください。

以上、ナチュラルガーデンのパン工房から新作パンの紹介でした。
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2012年7月21日(土)
こんにちは。

梅雨も明けて、夏本番がやってきました。
熱中症には気を付けて、水分補給はしっかりとしましょう!

さて本日はナチュラショップにある平田観光農園さんの
商品についてお知らせします。

まずはままジャムです。
ままジャムの“まま”“そのまま”のままで、
着色料保存料防腐剤は一切使用していません
くだものの美味しさで最も大切とされる甘みと酸味のバランスを
崩さない製法でじっくり煮込んだ手作りジャムです。

ナチュラショップではピオーネ、ぶどう、いちご、プラム、西洋梨、
いちじく、りんご、柚子マーマレード
を現在販売しております。

当店特製の食パンと一緒にいかがでしょうか!

また、三次ピオーネや巨峰、りんごのドライフルーツも販売しております。
丹精込めて作られたくだものを無添加で濃縮し、本物の味に仕上がっています。
おやつなどにも最適です。

他にも、柚子味噌ふきのとう味噌木の芽味噌を販売しており、
豆腐や野菜に添えていただくだけで簡単におかずがもう一品できます。
都内の世界的なシェフにも認められている味噌です。

このように果物や商品の品質にこだわっている平田観光農園さんの商品を
ぜひ一度お試しくださいませ。

以上、ナチュラルガーデンのショップからのお知らせでした。


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2012年7月10日(火)
こんにちは。

7月になり暑い日が続いていますね。
梅雨の中休みで洗濯物も良く乾くいい天気です。
しかし、明日より天気が悪くなるとのことですが、
早く梅雨が明けてもらいたいものです。

さて本日はナチュラルガーデンからサマーフェアのお知らせです。

ナチュラルガーデンでは、曜日ディナー
瓶ビールが半額になるサマーフェアを実施中です!

通常料金578円(税込)289円(税込)になります。

このサマーフェアは8月30日(木)まで開催しています。

お得なこの機会をお見逃しなく!!

ナチュラルガーデンの体にやさしい料理と美味しいビールで
この夏を乗り切りましょう!

以上、ナチュラルガーデンからサマーフェアのお知らせでした。


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