ブログ

blog
2011年10月8日(土)
 こんにちは。

一気に涼しくなってきて秋本番になってきました。
気温差がまだありますので、なかなか服装を決めるのも難しいですね。
薄着だけは避けて、風邪はひかない様に気をつけてください。

さて今回はナチュラルガーデンのパン工房からこの秋にピッタリの                    新作パンが登場しましたのでご紹介します。

まずは
「パンプキン&チーズデニッシュ」です。



優しい甘さのえびすかぼちゃ餡と酸味のきいたクリームチーズをデニッシュ生地に
詰め込みました。かぼちゃとチーズが良く合わさっています。
かぼちゃの種が上にトッピングされており、見た目もかわいいと評判です。


次は
「おさつクイニーアマン」です。



当店人気クイニーアマンにさつま芋餡を包みこみました。                          さつま芋餡が加わったことにより、まろやかに仕上がりました。
この秋のティータイムにどうぞ!


最後にご紹介するのは
「チェダースイートロール」です。



塩味のあるチェダーチーズを甘めのしっとりとした生地を合わせて焼きあげました。
塩味と甘味がマッチした新食感のパンです。
甘いものが苦手と言う方もぜひ一度召し上がってみてください


ほかにもまだまだ新作パンがありますが、それはまた次回ご紹介します。
ご来店された時には、ぜひチェックしてみてください!
—–
2011年10月7日(金)

こんにちは。
今週今週末からまた3連休がやってきますね。
運動会を開催するところも多いと思うので、晴れると良いですね☆

ナチュラルガーデンも普段は月曜日が定休日ですが、
月曜日が祝日の場合は営業しておりますので、
ぜひお越しください。
ちなみに月曜日に営業した場合は翌日の火曜日が定休日となりますので、お気を付けください。

さて、今週の土曜日は恒例のディナーの日です。
特別メニューに「大根ステーキ」をご用意してお待ちしております!

今日は理長おススメ!の
ナチュラルガーデンレシピ第5弾です!!

今回はちょっと涼しくなったという事で、ちょっとひと手間をかけて
美味しい料理を!といったメニューをそろえました。
では早速ご紹介します!


まずはおふくろの味をちょっとアレンジした
「切干大根」です。
普通の切干大根はしょうゆと砂糖とみりんなどで炊くのですが、
今回は、しょうゆを使わず、アクセントにゆず胡椒を加えました。
ゆずのいい香りと胡椒のパンチがきいていて、また新しい切干大根が楽しめます。

切干大根は栄養面もばっちりな食材で、太陽に天日干ししていることにより、
大根に含まれる栄養素がギュギュッと濃縮され、
通常の大根に比べてカルシウム、鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2などの含有量が
数倍も多くなります。
もちろん食物繊維も豊富で腸もすっきり!な健康野菜です。


次に紹介するのは「豆腐とブロッコリーのあんかけ」です。
こちらは、当店自家製の手作り豆腐とブロッコリーを使って餡かけにした
あったかメニューです。
どちらも一度油で揚げて、あんかけも作って…。と少々手間はかかりますが、
その分見た目も豪華でおいしく食べられます。
お豆腐もブロッコリーも挽き肉も割と安価で購入できるので、
お財布にも優しいのも魅力的。

また、ブロッコリーは栄養価も優れており、毎日食べてもいいくらいの優秀な野菜です。
サラダに飽きたかたは挑戦する価値ありです!
片栗粉でとろみをつけたあんをたっぷりかけてお召し上がりください!


最後に紹介するのは、「和風マーボー茄子」です。
中華料理でおなじみのマーボー茄子を和風テイストにアレンジ!
中華のようなしつこさはなく、食べやすくなっています。

ナスは一度素揚げしたほうがおいしいのですが、
忙しいときは無理に揚げなくてもオッケー!
秋にとれるナスはみずみずしくて、味も濃いので
ぜひ、この季節にお召し上がりください

下にレシピの画像を載せておりますので、
参考にしていただいて、ぜひ、ご家庭でナチュラルガーデンの味をお楽しみください!

—–
2011年10月5日(水)

こんにちは。
今日はあいにくのお天気ですね。
太陽の光が当たらないと、一層寒い感じがしますよね。
この前まで暑い暑いと言っていたのが嘘みたいな気候です。


今回は昨日予告していた通り、10月のおススメメニューを紹介したいと思います!
今月のおススメメニューは豪華に写真付きで!!

ジャーン!!



たくさん料理がある中で厳選して盛り付けてみました!

ではご紹介を。
一番右上にあるのが
「さつま芋の肉じゃが風」です。
和食の王道とされる肉じゃがをさつま芋でつくりました。
さつま芋の自然な甘みが効いてて、ホクホクしていておいしいです。
味がおいしいのはもちろんのこと、健康効果もばっちり!
さつま芋に含まれるヤラピンという成分は腸の蠕動運動を促進する働きがあり、
さらに豊富に含まれる食物繊維との相乗効果で
おなかの中をきれいにしてくれます。
色もきれいな黄色でまさに秋の味覚を満喫してる感じです。
ぜひお楽しみください!


次に紹介するのは右下の料理を。
「豚肉と大根の煮物」です。
今からとれる大根は、夏のあの辛い大根と違って、みずみずしく、
甘みが出てきます。
そのおいしくなる大根と豚のかたまり肉をじっくりことこと煮込みました。
味がしっかりしみ込んだ黄金色の大根は見た目にもおいしそうで、
煮込んだとろとろのお肉も絶品です。
見た目ほど濃い味付けではないのでどうぞご安心を!
シンプルな煮物の中にこそ、おいしさが光る煮物をぜひご堪能ください。


次に紹介するのは左下にある白っぽい料理、
「さつま芋とリンゴの豆腐クリーム和え」です。
茹でたさつま芋とリンゴをナチュラルガーデン特製の豆腐を使った
豆腐クリームで和えました。
さつま芋とお豆腐の優しい甘みとリンゴのさわやかな甘酸っぱさがよくマッチしていて、
とてもさっぱりと食べられます。
さつま芋とリンゴは食べ合わせることによって、
より一層整腸作用の効果が高まります。
抗酸化作用も高いビタミンEと免疫力を高め、美肌効果を高めるビタミンCの
両方を含んでいるので、相乗効果が期待できます。
今の季節ならではの一品をぜひお楽しみください。


最後に紹介する左上の料理は、
「挽肉とブロッコリーの甘味噌がけ」です。
ブロッコリーを一度カラッと揚げて、挽肉入りの甘味噌ソースをからめました。
甘味噌がポイントで、しつこすぎず、御飯に良く合う味に仕上がっています。
また、ブロッコリーは非常に優れた健康効果もった野菜です。
カロテンとビタミンCが豊富に含まれているほかに、スルフォラファンが豊富に含まれており、
強い抗酸化作用と解毒作用をもたらします。
日ごろの健康維持のために毎日食べたい食材の一つです。
美味しいうえに健康効果もばっちりなメニュー、ぜひお楽しみください。


ほかにもまだまだ秋の美味しい食材を使ったメニューが並んでいます。
秋は食欲の秋とあるように、食欲が徐々に増えてきます。
どうせ食べるんだったら、ナチュラルガーデンで体にいいものを食べて、
これから来る冬に備えましょう!

—–
2011年10月4日(火)

こんにちは。
そしてお久しぶりです。
長い間更新できてなくてすみません!

最近めっきり涼しくなり、皆様に昼夜の気温の差が激しくなるので、
体調管理などお気を付けくださいと言っていた矢先に、
私自身が風邪をひいてしまいました・・・。

今年の風邪は喉から来るのが流行りらしくて、咳が激しいらしいですね。
だから、肺炎になる危険が高いので気を付けてくださいと言われました。

風邪にかかった私がいっても説得力無いですが、湿度や気温の変化に気をつけながら
健康に冬を迎えてください!



さて、もう10月に入ってしまいましたね。
今年も残すところもあと3カ月をきりました。
この前までお盆がどうとかいっていたはずなのに、時がたつのは本当に早いですね。

10月に入ったということで、メニューも
より一層秋深まるメニューになったわけですが、
その紹介は、また明日にさせていただくことにして、

今日は、今週末にあるディナーのお知らせです!

今月の特別メニューは
ホクホクジューシーな「大根ステーキ」です。

今からとれる大根は、夏にとれる大根のあの独特の辛みもなくなり、
ジューシーで甘くなります。
今回はその自然の甘みを存分に堪能していただく為に、
シンプルにステーキにしました。

特製の田楽味噌を付けてお召し上がりください。
ゆっくりと火を通した大根は、生で食べるよりも甘みが増し、透き通っていて
とてもみずみずしいです。
これぞ自然の恵み!というふうに感じていただけます。


もちろんこの他にも肉や魚などディナーにピッタリのメニューをご用意しております。
まだまだご予約は受け付けておりますので、ぜひ、秋の恵みをご堪能くださいませ!
お待ちしております。

—–
2011年9月18日(日)
こんにちは。
まだまだ暑い日が続いていますね。
ただ最近は夜になると虫の音が聞こえてくるようになりました。
少しずつ秋に近づいてきているのですね。

さて今日はパン工房から新作パンが登場しましたのでご紹介します。

まずは
「おさつリンゴパイ」です。



パイ生地で角切りリンゴ入りのクリームとスイートポテト餡を包みました。
外はサクッと、中はしっとりとして、この秋にピッタリのパンです。
見た目にもこだわっており、かわいいと評判です。


次は
「トマトチーズデニッシュ」です。



トマトをたっぷり使ったピザソースにチーズを混ぜ合わせ、
デニッシュ生地で包みました。
トマトとチーズの相性は抜群です。
形もハート形で、見た目も味も◎です。


最後に紹介するのは
「たまごカレードーナツ」です。



カレーと半熟たまごをドーナツ生地に包んだボリューム満点の
惣菜パンです。
カレーとたまごがよく合わさり、油っこくもないので非常に食べやすいです。
召し上がるときには軽く温めてからお召し上がりください。


ナチュラルガーデンの店内も秋らしく様変わりしておりますので、
ご来店された時にはそちらもお楽しみください。


以上、新作パンのご紹介でした。
—–
2011年9月14日(水)

こんにちは。
残暑はまだ厳しいですが、いろんな学校では秋の運動会シーズンに突入しましたね。
紅白の熱戦も盛り上がりますが、学年ごとのダンスや組体操などを見るのも
また楽しいですよね。
自分の運動会を思い返してみても、あれは青春の素敵な一ページです。

さて、今日はナチュラルガーデンが雑誌にとりあげられましたので、
宣伝も兼ねてご紹介をさせていただきます。


今回掲載していただいたのは、
広島の旬な話題を幅広く扱っていらっしゃる
「TJ広島」様!!
8月25日に発売された9月号に載っているわけです。

その号のTJ広島「バイキング&食べ放題特集」
いろいろなバイキング、食べ放題のお店が並んでいる中に
我が店、ナチュラルガーデンも載っております!!
当店の魅力をばっちり取材してくれてまして、とてもいい感じに紹介いただいてます。


雑誌の紹介文も素晴らしいですが、
もちろん、実際に来ていただいても雑誌の通り、おいしい料理の数々が並んでいます!

その雑誌をご覧になって、気になっていらっしゃる方、
ぜひ一度お越しくださいませ!
季節の旬の味を存分に楽しんでいただけるはずです!!

月曜日の定休日以外は
土日祝も含め、11時から15時30分まで営業しておりますので、
ナチュラルガーデンにぜひともお越しくださいませ☆☆

—–
2011年9月9日(金)

こんにちは。
朝晩はすっかり涼しく、秋が来ましたね。
昼もうだるような暑さはなく、少し過ごしやすくなってきました。
昼夜の温度差が激しいので、風邪などをひかない様に、十分お気を付けください。

9月も始まって第2週目、ついこの間に子供たちの学校が始まったと思ったのに、
月日がたつのは本当に早いですね。

そして、ブログで紹介するのが遅くなってしまって大変申し訳ないのですが、
明日は毎月恒例のディナーの日です。


今月のおすすめ料理は「鮭のちゃんちゃん焼き」です。
ちゃんちゃん焼きにはいろいろな説があって、定かではないらしいのですが、

「お父ちゃんが焼いて調理するから」とか

ちゃっちゃと(=素早く)作れるから」とか、

「鮭を焼くときに、鉄板がチャンチャンという音が立てるから」とか
色々あるらしいです。

今回は鉄板で焼いてアツアツを召し上がっていただきます。
ナチュラルガーデン特製味噌だれがしっかりしみ込み、
きっとレストラン中に良い香りがお届けできるはずです!

こちらももちろん食べ放題のメニューに入っていますので、ぜひ心行くまでご堪能ください。

他にもランチとは違った、
ディナーにピッタリなメニューをたくさんご用意しております。


ご予約は当日でもお受けいたしますので、
お気軽にお電話ください!
秋の夜長に、ぜひナチュラルガーデンで落ち着いたひと時をお過ごしくださいませ。

—–
2011年9月6日(火)

こんにちは。
なんかいきなり秋到来って感じですね。
窓を開けっ放しで寝てたら寒くて風邪をひきそうなくらいでした。
川沿いの道を自転車で走っていると、たくさんのトンボに遭遇しました。
秋本番も近づいてきているんですね。

さてさて。

9月に入りました。ちょっと遅くなってしまったのですが、
毎月恒例のナチュラルガーデンおススメメニューを紹介したいと思います。
秋の訪れとともに、秋の味覚を取り入れた料理がたくさん登場しています!



まずは「きのこ御飯」です。
シメジをはじめ、数種のきのこをご飯と一緒に炊き込みました。
炊飯器をあけるときのこのいい香りが香ってきます。
炊飯器の底にできる醤油味のきいたおこげもまた格別。
とても満足感ある一品です。

昔の言葉に「香り松茸、味しめじ」という言葉があります。
においでは松茸が一番だけど、味はしめじがおいしいという意味です。
おいしさの秘訣はしめじをはじめきのこ全体に含まれるうまみ成分、グアニル酸です。
この成分がきのこ独特のおいしさを表現しています。
その上、きのこはとても低カロリー!

食物繊維も豊富なので、腸もすっきりするし、一石二鳥な食べ物です。
ぜひ、旬の味覚をお楽しみください。



次に紹介するのは今から旬を迎える無花果をつかった
「無花果の豆腐クリームがけ」です。
無花果と書いて“いちじく”と読むのですが、その無花果に当店の手作り豆腐を
使った特製の豆腐クリームをたっぷりかけました。
豆腐クリームはとても濃厚で、無花果独特の味を引き立ててくれます。
フルーツとして食べることが多い無花果ですが、
ナチュラルガーデンで和え物となり、新たなおいしさをひきだしています。
無花果の健康効果も期待大!
ペクチンという食物繊維が豊富で整腸作用や美容効果をもたらします。
一風変わったオリジナル和え物。
ぜひお試しください!


次に紹介するのは「イカとトマトの煮びたし」です。
トマトの皮を一つ一つ丁寧に湯むきし、イカと一緒に煮びたしにしました。
トマトの酸味と甘みがイカとよくあい、さっぱりと食べられます。
また、トマトにもイカ独特のうまみがしみ込んでおり、相乗効果なおいしさです。
栄養面もばっちり!
イカは高タンパク質なのに低カロリーなので、女性でも安心して食べられます。
さらにトマトには有害な活性酸素を抑制する、赤い色素、リコピンが含まれているので、
動脈硬化などの予防効果が高いです。
冷製に仕上げていますので、さっぱりとお召し上がりください。


次に紹介するのは「和風マーボー茄子」です。
おなじみのマーボー茄子を和テイストにアレンジ♪
すこしあっさりとした味に仕上がっています。
余り辛くないので、辛い物の苦手な方や、お子様でも安心してお召し上がりいただけます。
夏が旬の茄子ですが、秋もおいしいといわれています。
理由は、秋は昼夜の温度差が激しい為、身が引き締まるからです。
とても肉厚で食べ応えがあります。
昔から姑さんが嫁をいびって「秋ナスは嫁に食わすな」という言葉があるくらい、
秋ナスのおいしさは知られています。
栄養も優れており、皮に含まれる鮮やかな紫色の色素は目の疲労を回復し、
血管もきれいにしてくれます。
おいしいうえに、健康効果も期待できるナス。
どうぞお召し上がりください!


他にもまだまだありますが、ぜひ続きはレストランでどうぞ!

秋にもなって、夏に減っていた食欲も戻ってくる季節。
ぜひナチュラルガーデンで秋を満喫して下さい!!

—–
2011年9月1日(木)
 こんにちは。
夏の暑さがぶり返している今日この頃です。
子供たちの夏休みも終わり、普段通りの日常に戻りました。

夏休みの平日限定企画も無事終了いたしました。
クーポンを持ってきていただいてありがとうございます★★

今回いらっしゃる機会がなかった方、今後もいろいろな企画をやっていきたいと思いますので
その時はまた、よろしくお願いします!



今日はナチュラルガーデンショップより、新作お弁当が登場しましたので紹介します!



ボリュームたっぷりの「鶏カツ弁当」です。

名前のとおり、一枚肉を豪快にフライにし、特製ソースをかけた鶏カツが主役のお弁当。
見た目のとおりボリューム満点なので、これから秋にかけて食欲が戻ってくる今からに
ピッタリなお弁当です。
鶏カツだけでは栄養が偏ってしまうので、
ナチュラルガーデンの体に優しい惣菜をプラスしました。
こちらの惣菜は日によって異なりますので、何に当たるかはその日のお楽しみ★

お腹もいっぱいになりつつ、健康にも考慮したお弁当です。

ぜひ一度お試しくださいませ!!
—–
2011年8月26日(金)

こんにちは。
一時涼しくなったと思いきや、また夏がぶり返してきましたね。
どうやら9月まで残暑が続くらしく、早く過ごしやすい気候になってくれないものかと
願うばかりです。



さて、ナチュラルガーデンのお知らせですが、
明日は恒例のディナーの日ですね!
まだお席の方はあいておりますので、お気軽にお越しください!

今月のイチオシメニューは鉄板焼きコーナーでのあつあつハンバーグです。
前回のディナーでも好評頂いたハンバーグ、
お肉のバランスや味付けまでこだわって丹精込めて作りました。
ディナーのメニューは他にもまだまだあるので、そちらもしっかり召し上がっていただけるように
少し小さめに仕上げていますので安心してお召し上がりください!
ハンバーグソースも当店手作りで数種類ご準備させて頂きます。
鉄板ならではの風味をお楽しみください♪


そして、もう一点。

同じく好評を頂いている夏休み特別企画ですが、
夏休みの終わりと一緒で8月31日(水)までとなっております!
小学生と幼児のランチ料金が50%で満喫出来ちゃう大変お得な企画です。
クーポンをお持ちでない方は下にありますので、
お手数ですが印刷していただきまして、ぜひ当店までお持ちください!
クーポンをお持ちでない方は通常価格になってしまいますのでくれぐれもご注意を。

夏休み限定企画クーポン券つき画像↓↓




以上、2つのお知らせでした!
皆様、ぜひナチュラルガーデンへお越しくださいませ!!

—–