ブログ

blog
2011年7月13日(水)

こんにちは。
毎日暑い日が続いています。
ナチュラルガーデンでも打ち水をしたり、風鈴を飾ったりして、
少しでも涼しくなるように工夫しています。
室温管理も大切ですが、視覚や聴覚を刺激するような涼も良いですよね。


さて、今日は広島の情報誌を作ってらっしゃる
TJ広島の方が取材にいらっしゃいました。

朝から様々に機材等を持ってきて、おもにレストランの風景を中心に
取材していました。

あんまり詳しく言ってしまうと、見る楽しみがなくなってしまうのでここでは言えませんが、
色々なカットをとっていらっしゃったので、
当店の魅力はしっかり取材していただけたのではないかと思います!

今からどんな記事になるのかとても楽しみです★

今日取材された内容は9月号のTJ広島にのるそうなので、
見かけた方はぜひ手に取ってみてください!

今日は取材を長時間にわたって行っていたわけですか、
レストランの営業時間と少々重なってしまい、お客様にご迷惑をお掛けしたと思います。
申し訳ございませんでした。
そしてご協力ありがとうございました。


それではTJ9月号をぜひお楽しみに!!

—–
2011年7月10日(日)

こんにちは。
中国地方もようやく梅雨があけました。
梅雨明けしたとたん、一気に夏が押し寄せてきましたね。
空気の感じがじめじめどんよりから、むしむし暑い気候に変わりました。
もう夏なんですね・・・。
今年の夏も平年並みに暑いそうなので、熱中症などくれぐれもお気を付けください。

さて、昨日は営業時間延長となって初のディナーでした。

たくさんのご予約を頂き、子供から大人まで心行くまで召し上がっていただきました。
ちょっと写真が撮れなかったので残念なのですが、
いろいろな夜限定メニューでお送りしました。
いくつかご紹介させて頂きます!

まずは、ディナーのビュッフェ台をにぎやかにした「牛肉のステーキ」です。
こちらは特製のトンブリソースでいただきます。
このトンブリソースは醤油のきいた和風ベースのソースで、お肉に絡みよく合います。
お肉も柔らかく、中がちょっぴりレアな感じがとてもジューシーです。


次に紹介するのは、冷製コーンスープ」です。
温かいものとはまた少し違って、さっぱりとした中に濃厚なコーンの香りが広がります。
今の季節にピッタリのスープです。


そして、ディナー一番のおススメは「特製にぎり寿司」です。
今回はポピュラーなエビとマグロとイカをご用意しました。
料理人が丹精込めて一貫一貫にぎったお寿司は、シャリが程良い大きさで、
ふわっと口の中で広がります。
とても人気があった一品でした。

3時間だということもあり、たくさんのお客様に来ていただき喜んでいただきました。
本当にうれしいです。
来て下さった皆様、ありがとうございました!!

次回のディナーは7月23日です。
たくさんのおいしいメニューで皆様をお待ちしております!

—–
2011年7月7日(木)

こんにちは。
そういえば、最近ナチュラルガーデンにあるガーデンの朝顔がだいぶ成長してきて、
つるが高く伸びるようにと、今日、専用のネットを張りました。
きっと、そのネットに絡まって高く高く伸びていくことでしょう!
楽しみですね。
ぜひお越しの際はガーデンの成長もご覧になってくださいね★


今日はタイトルにもあるように久々にパン工房から。
新作パンが登場しました~。
今回新たにお店に並ぶパンは3種類。

まずはこれ、
「ライ麦チーズ」です。


生地の中にライ麦と角切りチーズが入っています。

素朴な中にライ麦の歯ごたえや甘さと、チーズのいい香りが楽しめます。
ぜひ朝食などにお召し上がりください!
このパンは先程新作パンです!とうたいながらも、
実はナチュラルガーデンがオープンした当初に販売していたパンです。
つまり復刻パンですね!
以前よりさらにふっくら美味しそうな仕上がりとなっていますので一度食べてみてください!


次は
「特製ウインナーパン」です。


実はこれも復刻パンです。
ウインナーは国産ポーク100%のものを使用。
安心して召し上がれます。
パンの上にはたっぷりの胡麻とマヨネーズのトッピングで香りよく仕上がっています。
召し上がるときには軽く温めてからお召し上がりください!


最後は完全なる新作パンです!
「ミックスフルーツデニッシュ」


これは、デニッシュの中にレモン、オレンジ、パイナップルのジャムを
閉じ込めたフルーティーパンです。
外はサクッと、中はトロッと、フルーツのさわやかな甘みと酸味が
暑いこの季節にピッタリです。
ぜひお試しくださいませ!


以上、ナチュラルガーデンから新作パン&復刻パンのご紹介でした★

—–
2011年7月5日(火)

こんにちわ。
今日は梅雨の中休みでいい天気ですね。
今年の梅雨は長いですね・・・。早くあけてほしいものです。

さて、7月になりまして、ナチュラルガーデンレストランの季節メニューも

好評を頂いております。
平日は2時間になったせいか、お客様も思う存分話せてらっしゃるようすで
とてもうれしいです。
平日はいつも120分制になっておりますので、ぜひゆったりとしたひと時をお過ごしくださいませ!


本題ですが、今週の土曜日は第2土曜日なので、ディナーの日です。
ディナーイチオシメニューも決まりました!

今月のイチオシは、
「にぎり寿司 3種」です。

ポピュラーな新鮮ネタを、ナチュラルガーデンの料理人が一貫一貫
丹精込めてにぎります!

にぎりたてのお寿司をぜひご堪能ください。

このほかにも昼とは違った特別メニューをたくさん準備しております。

今回のディナーから営業時間も3時間に延長しました。
18時から21時までです!
今までよりもゆったりとお食事を楽しんで頂けると思います!

ぜひ土曜日の夜はナチュラルガーデンにお越しください!!

—–
2011年7月3日(日)

こんにちは。
今日もむしむしする一日でしたね。
そういえば、7月7日は七夕です!

ナチュラルガーデンでも笹を飾って、七夕飾りをして、
短冊をたくさんご用意しました。
自由に書くこと出来ますので、まだお願いを書いてない方は
書かれてみてはいかがでしょうか?
ちなみに私もお願い事しました(笑)かなうと良いです!


さて、7月になりましたので、恒例のおすすめメニューを紹介いたします!

まずは夏と言えばこれ!!

「ゴーヤとカリカリジャコのサラダ」です
ゴーヤは夏を代表する食べ物ですが、ビタミンCが豊富で筋肉の収縮を調整し、
体の動きを促進させるカリウムも豊富です。
独特のにおい成分はモモルデシンといい、
胃液の分泌を促して食欲を増進させるという健康効果も含まれています。
まさに今の季節にピッタリです。
ナチュラルガーデンでは、ものすごく薄くスライスして、
水につけてから調理してありますので、苦味も少し抑えられていて、食べやすくなっています。
さらにカリカリに炒めたジャコの食感もゴーヤのシャキシャキ感に良く合っています。
自家製のたれを絡めてありますのでさっぱり食べられます。
ぜひ、一度おためしください。


次に紹介するのは「肉豆腐」です。
肉豆腐とは、お豆腐と肉をすき焼きのように甘辛く煮た料理です。
豆腐はもちろん当店の手作り豆腐を使用。
肉のエキスがしっかりしみ込んでおり、さらに豆腐の甘みも合わさって、
ご飯が進む一品に仕上がっております。
シンプルな中にもおいしさがぎゅっと詰まっている肉豆腐、
ご飯と一緒にどうぞ!


次に紹介するのは、今が旬の夏野菜を使った
「焼きなすとトマトの土佐酢がけ」です。
皮をむいた焼きなすと、湯むきしたトマトを土佐酢でさっぱりと和えました。
加熱することによって野菜本来の甘みが引き出され、
土佐酢の酸味があっさりとまとめてくれます。
栄養面についても良く、
ナスはナスニンというアントシアニン系の色素が含まれています。
これは目の疲労や視力の回復を促し、活性酸素の働きを抑制します。
さらにトマトとあわせることにより、貧血などを予防する効果もあります。
体にも優しく、さっぱりと食べられる今の季節にピッタリの一品です。


次にに紹介するのはさっぱりと食べれる
「棒々鶏~バンバンジー~」です。
バンバンジーは中国の四川料理で、本来は鶏肉のみを使う料理です。
うまみを凝縮する為に蒸し上げた鶏胸肉を細かく裂いて、
特製ドレッシングであえました。
野菜も一緒に盛り付けているので、たくさん野菜も摂れつつ、
鶏胸肉を使っているので低カロリーです。
ぜひ一度食べてみてください。


最後に紹介するのは「季節野菜の天ぷら」です。
今月はミニトマトズッキーニの天ぷらをつくりました。
油で揚げることにより、甘みが増して野菜のおいしさが楽しめます。
当店では昆布塩を用意していますので、その塩をかるーくつけてお召し上がりください。
最近暑くなってきて、揚げ物をするのが少し億劫になるこの季節。
ぜひ揚げたての天ぷらをナチュラルガーデンでお楽しみください。


他にもまだまだありますが、
ぜひナチュラルガーデンにご来店していただいて
たくさんの体に優しい料理をご堪能ください。
ぜひお待ちしております!!

—–
2011年6月28日(火)

こんにちは。
毎日じめーっと暑い日が続いています。
6月ももうすぐ終わりですね。
7月は3連休もあるし、7月の終わりには子供にはうれしい夏休みが始まります★
イベントがいっぱいでいろいろ予定をたてないとですね。

さて、ナチュラルガーデンでは暑さも本番になったということで、

“涼”を入荷しました。

そう、夏の風物詩、 そうめん です!
暑い夏はつるっとしたのどごしのそうめんに限ります。
当店のそうめんは
そうめんの本場、小豆島で国内産小麦粉を使用し、伝統の製法(手延べ製法)で、
丹精こめて造ってあります。
防腐剤などの添加物を使用していないので、
誰でも安心しておいしくお召し上がりいただけます。


さらに同じく無添加のそうめんつゆもございます。
こちらも食品添加物や旨味調味料、濃縮したエキスなどは使用していないので、
深みのある味に仕上がっています。


セットで食べると、おいしさ倍増です!

暑い食欲がない日は当店のそうめんでおいしく夏を乗り切ってください!
ただし、栄養バランスの偏りにはくれぐれもご注意を!
バランスの良い食事でこれからの暑さに備えましょう。

—–
2011年6月26日(日)

こんにちわ。
今日も雨が降ったりやんだりの梅雨らしい一日でした。
それにしても最近暑いですね。
気温が一気に上がり、関東のほうでは39度を超える暑さを記録したとあり、
まだ6月なのに、夏本番の7月8月が不安な今日この頃です・・・。


さて、昨日はディナーがありました。
6月のお勧めメニュー以外にもローストビーフやパンプキンスープなど
いろいろな特別メニューを並べて食べて頂きました。
来てくださった、皆さんありがとうございました!!


現在、ナチュラルガーデンは第2・4土曜日

夕方18時から20時

2時間限定の営業とさせていただいておりましたが、


お客様によりゆったりと夜のひと時を楽しんでいただきたいと思い、
ディナー営業時間を21時までに延長し、

18時から21時の3時間営業することにしました。


これで、少し遅い時間からお越しいただいても
十分に召し上がっていただけると思います。
営業日は今までどおり、
第2・4土曜日で、料金も今まで通りです。

7月のディナーの7月9日から3時間でお送りさせて頂きますので、
よりゆったりと美味しいひと時をお過ごしください。

予約も随時受け付けておりますので、ぜひお気軽にお電話くださいませ!

7月限定おすすめメニューはただいま考案中です。
決まり次第、ブログでもアップしますので、ぜひお楽しみに★★
以上、ナチュラルガーデンからディナー営業に関するお知らせをお届けしました!

—–
2011年6月21日(火)

こんにちは。
今日は天気がよく、夏日になりましたね。
これから夏に向けてどんどん暑くなるんですかねぇ。
節電が叫ばれているといって、暑さを我慢しすぎて、熱中症にならないように
十分ご注意くださいませ。

そういえば、昨日17時半過ぎぐらいに「Jステーション」
ナチュラルガーデンが放送されていましたね。

ビュッフェ台も料理もおいしそうにとっていただいて、
ナチュラルガーデンの魅力が伝わったんじゃないかなと思います。

アナウンサーさんからの説明にもあったように、
平日は時間延長して120分制になっておりますので、ぜひ、ゆったりとしたランチを
ナチュラルガーデンでお楽しみください。



さて、こんなに暑いと、そうめんやうどんなど、つるっとしたものばかりを
ついつい食べてしまいがちですが、それだけではやはり栄養のバランスが偏ってしまいます。

そこで、ナチュラルガーデンにも夏の疲れた体を癒すメニューがいろいろ出ていたので
紹介しようと思います!

まずは、「オクラの胡麻和え」です。
オクラはビタミンAやBも豊富に含まれているほか、ねばねば成分のムチンが大活躍。
気管や消化器の粘膜を保護し、たんぱく質の吸収を助けます。
ナチュラルガーデンでは、たっぷりの胡麻とあえて、シンプルな和えものにしました。
オクラのねばねば感をお楽しみください。


次は「胡瓜と山芋ともずくの土佐酢がけ」です。
こちらもオクラ同様、ねばねば効果の期待できる山芋が入っています。
さらに山芋は消化促進と体力回復効果のある酵素が含まれているので、
肉体疲労時や胃腸が弱っているときにピッタリ!

また、もずくの独特のぬめりは食物繊維のフコダインで、
腸で脂肪の吸収を抑えて排出し、血液をサラサラにするといった効果があります。

さらに酢の効果であっさりと食べやすく仕上げてあるので、
口の中につるつるっとはいっていきます。


最後に紹介するのは「鶏肉とズッキーニの煮物」です。
ズッキーニと油で揚げた鶏肉を煮物にしたものです。
ズッキーニは油との相性が非常によく、油を使って調理することによって、
カロテンの吸収が高まり、免疫力アップ、夏風邪予防にもつながります。
あっさりとしていて食べやすい人気の一品です。


他にもまだまだ体にいいものばかり。

ぜひご来店の際は、すべての料理をお楽しみください。
体に優しいナチュラルガーデンで健康な日々を過ごしましょう!!

—–
2011年6月18日(土)

こんにちは。
湿度が高く、蒸し暑い日が続いています。
沖縄は早くも梅雨明けしたというのに、このあたりはまだまだ梅雨が続きそうですね。
この季節はカビなどの細菌が繁殖しやすいので、
なるべく家の中を清潔に保って気持ちよく過ごしたいですね。


さて、話は変わりますが、ナチュラルガーデンから新たな試みについてのお知らせです。
現在ナチュラルガーデンのビュッフェレストランは
お食事時間90分とさせていただいております。
たしかに食事をするには十分な時間ですが、友達と来て話そうと思ったら
ちょっと短いような・・・・
と思っていらっしゃったお客様も多かったはずです。

そこで、平日限定でお食事時間を

120分の2時間に延長することになりました!!

これで今まで以上にゆっくりと、くつろげると思います。
もちろん食べ放題のビュッフェですので、食べ続けてもいいわけで、
ゆっくりとティータイムをしながら話に花を咲かせてください!
お子様連れ同士の方も2時間あったら、
お子様の食事が終ったあとで、お母さんたちもゆっくりお食事ができちゃいます。

この時間延長は平日限定ですので、
土日祝は今までどおり、90分制とさせていただいております。
ご了承ください。

今まで以上に過ごしやすくなったナチュラルガーデン。
お食事だけではなく、まったりとしたひと時もお楽しみください!!

—–
2011年6月15日(水)

こんにちわ。
今日もどんよりした天気で湿度が高い一日でしたね。
テレビでやっていたのですが、
気温が低めでも、湿度が高かったら、熱中症になってしまうらしいので、
たとえ涼しくても、湿度が高くじめじめしてるなって感じたら、
除湿するなどして、熱中症にならないように気をつけてくださいね!

さて、テレビつながりで今日の出来事を一つ。

広島ホームテレビJステーション」様が取材に来てくださいました!

この番組は毎週曜日から曜日の 夕方 4時50分~6時56分まで放送している番組です。
最新ニュースをはじめ、スポーツニュース、地元の特産物の紹介、旅情報など、
地域に密着した情報を幅広く報道しています。

そんな方々に今日取材していただきました!!

内容はレストランの風景を中心にたくさんの魅力を美しくとって頂いたのですが、
詳しく言うと、見る楽しみが無くなってしまうので、まぁこの辺で。

とにかく、ホームテレビ広島の皆様、ありがとうございました

また、本日取材にあたってたくさんのお客様に気を使わせてしまった部分もあったと思います。
ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
そして、ご協力ありがとうございました。



肝心の放送日ですが、来週20日の月曜日らしいので、
ぜひ見てみてください!
そして、ナチュラルガーデンの魅力をまた発見して頂けたら、と思います!

—–