ブログ

blog
2010年11月4日(木)
 こんにちは。

今日はすがすがしい秋晴れでとても気持ちのいい一日でした。
ナチュラルガーデンも11月に入って季節メニューも変わり、新鮮な雰囲気です。
そういえば、昨日は国際マラソンが近くで行われていたらしく、国際マラソンの紙袋を持っていらっしゃった方もたくさん来て下さいました。
ありがとうございます。
秋も深まり、スポーツなどもしやすい季節ですよね。
私も体がなまらないように、休みの日も動くように心がけてます。
日々の積み重ねが大切ですよね。


さてさて。
話はガラッと変わりますが、
ナチュラルガーデンがお弁当やオードブルのご注文を承っているのは前にもお知らせしましたが、

今回は、おせちの予約 も承ることについてご案内いたします。

値段は
10,500円(税込)2段(2~3人前)と、
18,900円(税込)3段(4~5人前)
2種類ご用意しています。

受取日12月31日(金)の10時~15時の間です。

予約方法は専用の申し込み用紙(店内に置いてあります)に
必要事項をご記入いただいてスタッフにお渡しいただくか、
電話注文で承ります。
電話番号は082-235-1147です。

予約締切は12月23日(木)となっております。

何かご不明な点がございましたら、お電話、メールしていただくか、
スタッフまでおっしゃってください。

こちらは実際の写真です(写真は18,900円のものです)


料理はナチュラルガーデンの料理人たちが、仕込みからしっかりおこない
丹精込めて仕上げた料理ばかりです。
見た目だけでなく味でも満足していただけるはずです。
ぜひお気軽にお問い合わせください。

忙しい年末年始、おせちを作る時間がなかなかない皆様、

ナチュラルガーデンのおせちでおいしい新年を迎えましょう!!
—–
2010年11月2日(火)
 こんにちは。

11月に入り、2010年も残すところあと、2か月となりました。
そろそろ年末年始、クリスマスに向けていろいろ準備していかないといけないですね。
ナチュラルガーデンの年末年始の営業は分かり次第お伝えいたしますので、もう少々お待ち下さいませ。

さて、今日は月初めでありますので、毎月恒例のレストランの旬メニューを紹介します!



まず一つ目。

ジャガイモとソーセージの煮物です。

冬、おなじみのポトフをあっさり、和風仕立てに仕上げました。
大きめに切ったジャガイモやニンジンなどの野菜たちがごろごろと入っていて、
食べ応えあり、のメニューに仕上がっています。
あったかい和風ポトフで、心も体もあったまって下さい!




続いて2品目。

ポテトとリンゴのグラタンです。

久々にナチュラルガーデンに復活したグラタンです。
今回は今が旬のリンゴとジャガイモを主役にして作りました。
上には特製クリームソースをかけてチーズをかけて焼き上げました。
リンゴとジャガイモって一見合わないような気がするのですが、意外にも合うんですよ!!
ジャガイモのホクホク感とリンゴの甘酸っぱさ、さらにクリームソースがまろやかに絡み、
おいしいハーモニーをかもし出しています。
ぜひ一度ご賞味ください!



最後に紹介するのは、

牡蠣フライです。

今から旬を迎える牡蠣を定番のフライにしました。
一口かじると、サクッとした衣の内側に、濃厚な牡蠣のエキスがあふれだします。
牡蠣は栄養価の高さから「海のミルク」とも称されています。
牡蠣に含まれるタウリンは肝機能の働きを助ける効果があり、肝臓のコレステロール低下にもその効果を発揮するそうです。
体にもいい&今しか味わえない牡蠣。おいしいうちに召し上がってください!


以上、11月の旬メニューでした。
他にもまだまだ旬素材を使ったメニューがあるので、
ぜひ食べに来て下さい。
お待ちしております!!
—–
2010年10月31日(日)
 こんにちは。
今日はあいにくのお天気ですね。
せっかくの日曜日なのに外で遊べないからちょっと残念です。

10月も今日で最終日、明日から11月です。
寒さも一段と厳しくなって、もう、冬到来です。

冬仕度はもうお済ですか?
ナチュラルガーデンも冬に向けてたくさんの冬素材を仕入れて、
体も心もあったまるメニューでお待ちしてます!



さて、ナチュラルガーデンもオープンして半年以上たちました。
レストラン、ナチュラショップとも、たくさんのお客様に来て頂きました。

本当にありがとうございます。


そして今日はパン工房からの新製品のお知らせです。


大変、大変、大変お待たせいたしました。


11月2日より、


食パンを販売致します!!


たくさんのお客様に食パンがないかと聞かれて、いつも
「すみません。」と言ってきましたが、もうそんなことはございません。

今までお待たせして本当にすみませんでした!

当店の食パンは生地にバターや生クリームを使用していますので
ふんわり濃厚な味に仕上がっています。

トーストにしても良し、サンドイッチにしても良し、食べ方色々の食パン、


ぜひお試しくださいませ!!
—–
2010年10月24日(日)

こんにちは!

10月ももう下旬です。
一日一日が本当に早いです。
ニュースで見たのですが、集中豪雨が奄美大島を襲って甚大な被害が出ています。
この辺は雨が降らないのにそこだけ集中して降るなんて、ほんとに異常気象だと思います。
早く回復のめどが立ってほしいものです。

さて、昨日はディナー営業2日目でした。
たくさんのお客様が来て下さいました。

ありがとうございます!!

次回もおいしそうなスペシャルメニューでお送りしますので、ぜひ、たくさん食べに来て下さいね!
次回のディナー営業は11月13日です。
ぜひご予約下さい!!



さて、
以前、パンの人気ベスト3を書いたのですが、
この秋にパンを一部リニューアルしているので、ベスト3がまた変わりましたので、今日はその紹介をしたいと思います。

題して、「パンの人気ベスト3 パート2」!!

ではまず3位から
「ブリオッシュメロンパン」
です。
だれしもが知ってるメロンパン。
そのメロンパンが3位にランクインしました。
ふんわりとした生地にサクッとしたビスケット生地をかぶせました。
子どもから大人まで食べられ、朝食にも、おやつにもピッタリなパンです。
ぜひ一度お試しください!



第2位
「生乳クリーム」
こちらもオーソドックスなクリームパンがランクインしました。
ここのクリームパンはクリームに生乳を使用しているので、クリームがしつこくなく
あっさりめに仕上がっています。
パンはふんわりとしているのでクリームの甘さを優しく包んでくれています。
一味違うクリームパンを試してみてください!



そして第1位!!
「チーズハムパン」です!!
第1位は菓子パンを抑えて、惣菜パンが輝きました。
このパンはパンの中にハムを挟み、さらにチーズを挟んで焼き上げたパンです。
ハムとチーズの相性が抜群で、いい味をだしてます!
そして、そのおいしさを包むふんわりとしたパン生地。
おいしさの三重奏がかもしだされてます。
食べてみてください!1位になるのも納得していただけるはずです。



以上、当店パン工房人気パンを発表しました。
でも、ランクインしなかったパンも、おいしいパンたちばかりです。
自分の目で舌でお気に入りのパンを見つけてみてください!
ベスト3シリーズ、定期的に行っていきますので、次回もぜひお楽しみに!

—–
2010年10月20日(水)
 こんにちは。

朝は晴れていたのに、夕方はもう曇り空ですね。
昔の言葉に「女心と秋の空」という風な言葉があるように、
秋の天気はほんとに変わりやすいです。
気候も、朝晩と昼で温度差があり、着る服にとても気を使います。
出かけるときは何か脱いだり着れたりするものを持っておくのがいいですね。


さて。話は本題に進んでいきます。
ご存知の方もいらっしゃりと思いますが、ナチュラルガーデンは
ユウベル平安閣グループです。
そのグループが今度、
会館葬祭ユウベルホール広島をオープンさせます。

それにあたってオープン記念見学会があり、様々なイベントがあるわけですが、
そこにナチュラルガーデンも出張販売することになりました!

販売する商品は、当店特製のお豆腐を始め、
自慢の焼き立てパンなどです。
パンはクロワッサンや、メロンパンなど、当店人気のパンなのですが、
それに加えて、食パンも販売します!

よく、お客様に食パンはないですか?というリクエストに
ようやくおこたえすることができました。

本当にお待たせいたしました!!

もちろん食パンはナチュラルガーデンでも新商品として販売していきますので、
ぜひお買い求めください!

下に詳細を書いておきますので、興味のある方はぜひお越しください。


会館葬祭ユウベルホール広島
オープン記念見学会

第一部:10月22日(金)~26日(火)
第二部;10月28日(木)~31日(日)
会場 :ユウベルホール広島
    (広島市東区中山西1丁目9-22)
時間 :10:00~17:00
入場無料です。

さらなる詳細はコチラから。

以上、ナチュラルガーデンの出張販売のお知らせでした。

—–
2010年10月16日(土)
 こんにちわ!

周りでは秋祭りをやっているところが多く、賑やかな雰囲気があふれていますが、
皆さんのお近くではどうでしょうか??

私の家の近くでは、はっぴを着た方が、毎年神輿を担いでいて、
家内安全や商売繁盛を祈って神輿を振ってくれます。
太鼓の音や笛の音とともに揺れる神輿はとてもきれいで元気を与えてくれます。
日本に伝わる、いい文化ですね。

神輿とともに楽しみなのが神社周辺でにぎわっている縁日。
個人的にはりんご飴が好きですね。
あの赤い色で舌を真っ赤にしながらもつい食べちゃいます。
今日から縁日があるので、神社にお参りしつつ、楽しんでこようと思います。


さてさて。
ナチュラルガーデンにはいつも大人のお客様と一緒にお子様もよくいらっしゃいます。
お子様用のいすも十分に用意していますし、ベビーカーでも入れるようなテーブル席もございます。


そして今回、土日限定で、KIDSメニューを増やしました。

メニューはウインナーやフライドポテトなどなどなど、
子どもたちがなメニューをそろえています!

今まで僕、私の好きなメニューがないー(泣)と思ってたお子様方、
ぜひ、土日にお越しください!
子どもも大人も大満足なメニューでお待ちしております♪


なので、気軽にお子様とお越しくださいね!


もう一件、今日から新たに鮭のホイル焼き登場しました。

野菜を敷き詰めた上にでっかい鮭をのせて、
さらに秘伝のたれを絡めた野菜をのせて焼き上げました。

野菜と、鮭のうまみがお互いにしみ込んで、素晴らしい相乗効果を発揮しています。
口の中でほろっとほどける鮭のホイル焼き、
ぜひお試しください!!
ちなみに、こちらは土日限定ではございませんので、
土日にかかわらずお越しください!


以上、レストランからおいしいメニュー情報をお届けしました。
—–
2010年10月15日(金)
 こんにちは。


昨日からまた一段と秋に近づきました。もうすぐ寒い冬がやってきます。
冬は噂だと寒くなるらしく、防寒具を買わないといけないですね。
買い物に行ってもマネキンが冬服を着ていて、冬が来るんだということを一層感じさせてくれます。

さてさて冬も近づき、温かいものが恋しくなる今日この頃、
アンケートでもよくリクエストを頂いていた
紅茶
をレストランで出すことにしました!
味はブレンドティーで、レモンとミルク両方ご用意しております!
カップにティーパックを入れてお湯を注いで、
2分くらいむらしておくとおいしい紅茶が出来上がります。
ぜひお試しください。



また、パン工房からは新しく、紅茶とりんごのパンが登場します。
紅茶の風味が食べる前から香り、口に入れると口いっぱいに紅茶の風味が広がります。
さらにりんごの甘酸っぱさがマッチしており、
午後のティータイムにもピッタリなパンです。
紅茶のパンだけに、ぜひとも紅茶と一緒に(笑)



紅茶全面プッシュの記事になってますが、
実は紅茶って体にいいものなんです!

紅茶には「紅茶フラボノイド」が含まれています。
この成分は、身体の細胞を酸化させる活性酸素を抑える働きをもつ抗酸化物質を含んでいます。
この成分はビタミンC,E,Aと共に摂取することにより、より良く効果的に発揮するので、
一緒にミルクやフルーツを摂ることにより、健康な身体を維持できます。
他にも紅茶には、優雅な気持ちにしてくれるリラックス効果や、身体を温める作用と、心身ともに落ち着かせてくれる作用があります。



体にも良く、かつ、おいしい紅茶であったまって下さい!!
—–
2010年10月14日(木)
 こんにちは。

秋の新作パン祭り秋の収穫祭10月の新メニューなど、
たくさん秋づくしでお送りしてきました。

夏に比べ、秋になると食べ物がおいしく感じられやすくなるからでしょうか?
毎日、たくさんの方々が訪れて下さっています。

ありがとうございます。

さて、もう、ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、
お弁当にも新商品が続々と登場しています。

今日は新作のお弁当をご紹介したいと思います。


まずは特製麻婆豆腐丼です。
当店特製の麻婆豆腐を丼ぶりにしてお召し上がりいただけます。
麻婆豆腐は和風仕立てで思ったよりもあっさりしているので、食べやすくなっています。
さらにトッピングに茄子を付けているので、
麻婆豆腐につけると麻婆茄子にもすることができて、一度に2度楽しめるというお得な丼ぶりです。



次に特製親子丼です。
丼ものシリーズ第3弾であるこの親子丼はご存知の通り、鶏肉と卵を使った丼ぶりなのですが、
自信を持ってお勧めしたいのはずばり、味!!
たまごのふんわりとした食感とぶつ切り鶏肉のもちっとした食感を一層引き立てる大切な出汁は
当店の料理人が作った秘伝の出汁
この親子丼を一口口に含めば、違いが分かるはずです。
ぜひ一度お試しください。



最後に紹介するのはチキンカツ味噌弁当です。
当店で揚げた熱々のチキンかつに特製味噌ソースをかけました。
カツにボリュームがあるので、とても満腹感の得られるお弁当です。
外はサクッと、中はジュージーのボリュームある一品をお楽しみください。



気になるお弁当は見つかりましたでしょうか?
お弁当はご予約も承っておりますので、
何か小イベントやお昼ご飯のときにはぜひお問い合わせ下さいませ♪
—–
2010年10月11日(月)
 こんにちは。

3連休も最終日。
お出かけなどして有意義な連休が過ごせましたでしょうか?

明日からいつも通りの学校、仕事が始まりますね!
朝晩冷え込むので、体調管理だけは気をつけて頑張っていきましょう!


そういえば、私もとうとうtwitterなるものを始めました。
ここからも新着情報を伝えていけたらなぁと思います。
ただ、私自身twitter初挑戦!
まだまだ未熟者ですが、良かったらつぶやきを見てやってくださいね。



さてさて、先日、ディナー一日目を迎えました。

好評をいただきまして、無事終了いたしました。

ご来店して下さったお客様、ありがとうございます!!


いつもは夜、真っ暗になっているレストランに明かりがついて、
昼とはちょっと違うモダンな雰囲気がとてもムーディーでした。



料理は昼よりもグレードアップ↑↑

体に優しいというコンセプトは維持しつつ、素材の味を生かした料理が出揃いました!
私もちらちらっとのぞき見したのですが、どれもおいしそうなものばかりでした。

特に(私が)美味しそうだった(と思った)のが、料理長特製の豚の角煮

料理長が手間暇かけてじっくり煮込んだ豚肉はとても柔らかく、
口に入れるとホロホロっととろけて、絶品だそうです。
うーん、おいしそう!

他にもたくさんおいしそうなものが出ていたのですが、
あんまり書くと、楽しみがなくなってしまいますので、これくらいにします。

次回のディナーは10月23日です!
まだまだ席は空いておりますので、お気軽にご予約ください!
おいしい料理に心も体も満たされます!!

—–
2010年10月6日(水)

こんにちは。

もうすぐ3連休で何をしようかわくわくしますね。
でもふと、何の日だったっけ?
と思って、暦を見ると、体育の日と書いてありました。
何年か前までは体育の日は10月10日で、そのイメージが強く、一瞬迷うところでした。
でも、なにはともあれ3連休。
有意義に過ごしたいものですね。


そういえば、今週の土曜日はナチュラルガーデンのディナーの日です。
まだ空席はありますので、興味がある方はぜひお越しください。
詳細は前に書いた記事に載せてます!
↓  ↓  ↓ 
ディナー営業のについて


さて、10月に入り、すっかり涼しく、むしろ肌寒くなりましたね。
秋の食べ物も続々と旬を迎え、店頭に並んでいます。
ナチュラルガーデンのパン工房にもたくさんの新作パンが登場しました!


秋の収穫祭
です。
今まで出ているパンに加え、新たに数種類のパンが登場しました。
秋の素材を使って様々なパンを作りました。

今日はちょっとだけ新作パンを紹介します。



もちっと餡パイ
パイの中にもちっとした生地とあんこを入れて焼き上げました。
外はサクッ!
中はもっちり。
の異なる食感が楽しい菓子パンです。
あんことパイの新たな組み合わせも新鮮で、ぜひともチェックしておいて下さい!



秋の小粒パイトリオ
アメリカンタイプのパイ生地にスイートポテトマロンパンプキンの3種類の餡を
それぞれパイ生地の中に詰めて焼き上げました。
一口サイズのパイが見た目にもかわいく、3つの味がちょっとづつ楽しめて、
秋を大満喫できる一品です。




惣菜パンも新たに登場しました。
ベーコングラタンパンです。
パイ生地にベーコングラタンを包んで焼き上げました。
そのままでもおいしいですが、温めて食べるとより一層おいしく頂けますので、
ぜひお試しあれ!


他にもまだまだまだ新しいパンが出ているのですが、お客様にぜひとも実際に見ていただきたいので、
これくらいにさせていただきます。



また、10月の終わりにはハロウィンがあります。

みなさん、ハロウィンの由来をご存知ですか?
ハロウィンとは、古代ケルト人の秋の収穫感謝祭に起源があるそうです。
秋の収穫を祝い、悪霊を追い出すお祭りとして行われていたものが、
キリスト教に取り入れられ、現在のハロウィンとなったそうです。


なのでハロウィンフェア

も同時開催しちゃいます!
ハロウィンらしい楽しいパンをご用意しております。

プリマドンナからもハロウィン限定のお菓子も登場するそうです。

でにぎわっているナチュラルガーデンです。
ぜひお気軽にお越しくださいませ!
五感も心もお腹も大満足するはずです!!

—–