ブログ

blog
2010年10月3日(日)

こんにちは。

10月になり、2010年も残すところあと、3ヶ月ですね。この前お盆が来た感じがするのに、
本当に時の流れというものは早いですね。

ナチュラルガーデンも日々目まぐるしく変わっていっています。

そこで今日はレストランから10月の新しい季節メニューが出ましたので、毎月恒例の

おすすめ料理を紹介したいと思います。



まずは和え物系から。
柿風味の白和えです。
その名の通り、白和えに今が旬のフルーツ、柿が入っています。
豆腐にフルーツって一見合わないような気がするんですが、
これがけっこうイケるんですよ。
白和えの中にフルーツのさわやかな甘みが含まれていて、さっぱりといただけます。
また、健康効果にも注目です。
柿は豊富なビタミンCを含み、かつ、
β-クリプトキサンチンが抜群の抗酸化作用を発揮。
豆腐のビタミンEと合わせると、さらにパワーアップ!
当店自慢の豆腐を使った健康効果も高い和え物、ぜひ食べてみてください!




次は鯖と牛蒡の梅煮です。
鯖と牛蒡を梅風味で煮ました。
普通の醤油の煮付けにかすかに梅のさっぱりとした味が口の中で広がり、
鯖の青臭さを消してくれています。
さらに牛蒡のポリフェノールにもにおいを消す効果があるので、

青魚が苦手な方でもおいしく召し上がれます。

牛蒡の風味もプラスされ、一層おいしさを引き立ててくれています。
ご飯にも良く合うので、熱々ご飯と一緒に召し上がれ!




次は鶏肉のミルク煮です。
鶏モモ肉を当店特製のホワイトソースでしっかりからめました。
当店のクリームソースはミルク感たっぷりの濃厚なソース
鶏肉のおいしさをひきだしてくれています。
だんだん寒くなってくる今日この頃、ミルクの入ったほかほかのミルク煮で
あったまって下さい。




最後に蓮根の挟み揚げです。
これは蓮根の中に鶏のミンチを挟みこんであげました。
蓮根のシャキシャキ感とミンチのふわっと感の異なる食感が楽しめます。
さらに蓮根はビタミンCが豊富で、カリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラルも豊富です。
また、野菜には珍しいビタミンB1、B2が含まれており、貧血予防にも効果があります。
当店ではお塩をご用意しておりますので、ちょっと付けてお召し上がりください!




以上、おすすめを紹介させていただきましたが、気になるメニューはございましたでしょうか?
ほかにもたくさんの料理が出ていますので、ぜひお店でチェックしてみてください!
ナチュラルガーデンから10月の新メニューをお届けしました!


—–
2010年9月29日(水)
 こんにちは。

すっかり秋に移り変わり、むしろ、朝晩は寒く、布団にくるまる日々ですが、
皆様、いかがお過ごしでしょうか?

季節の変わり目は空気が不安定で、風邪などひきやすいので、
いっそう注意が必要ですね。

手洗い、うがいはもちろんのこと、しっかり栄養を摂ることが大切です。



ナチュラルガーデンでも、旬の素材をふんだんに使った料理で皆様をお待ちしておりますので、
ぜひ、秋の味覚を味わいに来て下さい。

また、10月になると新しい季節メニューも登場します。
わかり次第お知らせしようと思いますので、是非チェックしてください!!






さて、この前、パン工房から秋の新作パン祭り~第一弾~を書きました。
どのパンも好評をいただいております。
ありがとうございます。



そしてお待たせいたしました!


秋の新作第2弾が出ましたので、紹介させていただきます。


まず、北海道スイートコーンパンです。

北海道産のスイートコーンをふんだん使って焼きあげました。
パンには味をつけていませんが、コーンが甘みが充分効いており、
とても食べやすく、飽きのこないパンです。
パンの素朴な味と、スイートコーンの豊かな甘みをお楽しみください。






セサミチーズフランス

セサミの入ったフランスパン生地で2種類のプロセスチーズクリームを包みました。
ゴマの香ばしさとともに、チーズのクリーミーさがナイスコンビネーションです!
また、胡麻には抗酸化作用の高いセサミンが豊富に含まれています。 
おいしくかつ、健康にもいいお得なパンです!








チョコチップパン

ココア生地にチョコチップを混ぜたビスケット生地をかぶせて焼き上げました!
チョコチップとサクッとしたビスケット生地がパンとよく合って、
一口、口に入れると最後までペロッと平らげれてしまうような菓子パンです。
三時のおやつにもピッタリなパンに仕上がりました。








宇治抹茶メロン

抹茶がお好きな皆様、お待たせいたしました。
ナチュラショップ初登場の抹茶味のパンです。
抹茶味のパンに宇治抹茶のビスケット生地をのせて焼き上げました。
宇治抹茶ならではの風味と甘さをお楽しみください!





写真は後日アップしたいと思います。
今回の報告は以上です

心ときめくパンはございましたでしょうか?


パン工房から秋の新作パンをご紹介しました。
パン工房はこれから更なる進化を遂げる予定で、着々と準備をすすめております。


請うご期待!!
—–
2010年9月23日(木)
 こんにちは。

昨日まで暑いと言っていたはずなのに、急に涼しくなって
とても過ごしやすくなりました。

いよいよなんですね。


そういえば昨日は十五夜だったらしく、
残念ながらあいにくの曇り空でしたが、私はお月見をしに、近所の山を登ってきました。
雲の合間から見えるまん丸の月はとても趣深くきれいでした。

もちろんちゃんとお月見団子も食べました。
月を見ながらのお団子はより一層、美味しかったです。



秋になると食欲も増し、いろんなものがおいしく感じられますよね。

ナチュラルガーデンも着々と秋の新作が出ています。

その中から今日は期間限定のフェアをパン工房から紹介します。


秋になり、食欲も回復し、たくさんのものが旬を迎え、食べ物がおいしいと感じる季節となりました。

ナチュラショップパン工房でも、おいしいパンを皆様に食べていただきたいと考え、

おかずパンフェア

を、開催しています。


定番の焼きそばパンからコロッケパンなどなど、たくさんのおかずパンをご用意しております。
どのパンもボリュームのあるおいしいパンたちばかり。


おかずとパンを一緒に頬張れば、パンがおかずのうまみを一層引き立て、
大満足すること間違いなし!です。


おすすめは「チキンごぼうパン」です。
これはパンの上にきんぴらごぼうとチキンがのったパンなのですが、
そのきんぴらごぼうはナチュラルガーデンの料理長が作った特製きんぴらごぼうを使っています。
パンのふんわり感とごぼうのシャキシャキ観がよく合う!!
さらにごぼうには食物繊維も豊富に含まれているので、おいしいのに加え、
体にもいい!パンとなっております。
どうぞ一度お召し上がり下さいませ。


他にもおいしいパンがいっぱいありますが、それらはぜひ、ご自分の目と舌で感じて下さい!


このおかずパンフェアはなくなり次第終了の期間限定フェアなので、
お早めにお越しください!


おいしい&ボリュームがあるパンで、

栄養をつけて健康に過ごしましょう!
—–
2010年9月16日(木)
 こんばんは。

秋に近づくにつれて、食欲も回復していく今日この頃。

ナチュラルガーデンも、メディアやお客様の口コミで、

新規のお客様はもちろんのこと、

リピーターも多くご来店して下さり、にぎわっております。


本当にうれしい限りです。



お客様に喜んでいただけるよう、スタッフも邁進していきますので、
何かございましたら、ぜひおっしゃって下さいね。

お食事された方、テーブルの上にアンケートがあるのをご存知ですか?

何でもいいので、何かありましたら、ぜひお書き下さい!
お名前なども書いて下さった方の中からさらに抽選で毎月5名様にエコバックも差し上げております。

書いて下さることで、スタッフの励みになりますので宜しくお願いします。


さて。


お客様によく、「はやってないの?」
と、よく聞かれていました。

当店はランチバイキングのみの営業だったので、こちらも、

「すみません。ナチュラルガーデンレストランは昼のランチしか営業しておりません。」

と、答えてきました。
そのたびに

もすればいいのに。」

と言っていただきました。

アンケートにも「の営業をしてほしい」と書いて下さっているお客様が多くいらっしゃいました。




そんなお客様のご希望にお応えして、



とうとう始めます。



ディナー営業



ディナーの営業日は第2と第4の土曜日です

営業時間は18時から20時までの2時間限定!

しかも完全予約制とさせていただきます。

内容はお昼と同じビュッフェ形式でのお食事ですが、

ディナー限定メニューが多数登場致します。

各種アルコールもご用意しております(ただし、別途料金が発生します)!

ディナーの料金ですが、
大人・・・・・2100円
子ども・・・1050円
幼児・・・・・・525円
乳児・・・・・・無料

となっております(税込料金です)。

料理人たちが腕によりをかけて作った力作ばかり、
きっと満足していただけるはずです。

体に優しい料理があなたの体と心を癒し、満たしてくれるはずです

ぜひ、一度体験しに来て下さい、


最初にも言った通り、完全予約制です。
締め切りは前日の16時までですので、お早めにご予約下さい!
ご予約は電話・ナチュラルガーデンショップで承っておりますので、
お気軽にお問い合わせください!!

以上、ナチュラルガーデンからの新しい情報をお届けしました。
—–
2010年9月10日(金)
 こんにちは。

だんだん暑さも和らぎ、秋の訪れを感じさせるようになりました。

気がつけば、9月ももう中旬、今年もあと3ヶ月ちょっとしかないんですよね。


時の流れは速いものです。



そういえば、「イチオシ」での放送見ていただけましたでしょうか?
ナチュラルガーデンの魅力を大いに引き出して頂き、うれしい限りでした。



そのテレビで村上ゆみえ様が試食されていた中に「胡麻豆腐」があったのを覚えていますでしょうか?


あの黒胡麻豆腐もナチュラルガーデンで手作りしてます。

レストランのメニューの中でも人気メニューの一つとなっているごま豆腐ですが、

今回ナチュラショップでも販売を始めました。



あの黒胡麻豆腐がご家庭でも楽しめちゃいます!



豆腐の甘みと、ごまの風味豊かな香りが口の中に広がり、

一口食べると、やみつきになること間違いなし!

どうぞ「やっこ」にして食べてみてください!

お勧めはその上にだしじょうゆをかけることです。

胡麻豆腐本来のおいしさ感じていただくことができるはずです。


ぜひお買い求めくださいませ!!







さらにもう一点、ナチュラショップからのお知らせです。
ナチュラショップのお惣菜コーナーがパワーアップしました。


惣菜の種類を増やし、別売りで白御飯の販売も始めました。


これで、自分の好きなものを選んで、白御飯を付ければ、

自分だけの「オリジナル弁当」の出来上がりです。



お惣菜はどれも料理人が丹精込めて作ったものばかり。

ワンランク上のお惣菜で自分だけのオリジナル弁当を作ってみませんか?



もちろん、お惣菜だけでも販売しておりますので、いつもの食卓にもう一品!としてもご利用いただけます!!

お惣菜はその日の仕入れによって異なるので、何が出てるかはその日のお楽しみです。
ぜひ一度食べてみてください。


以上ナチュラショップからのお知らせでした。
—–
2010年9月8日(水)

こんにちは。


9月に入ったというのに、まだまだ暑い日が続いています。

話は変わりますが、ブログもたくさんの方に見ていただいて頂き、とてもうれしく思います。
見てくれている方がいると思うと管理人も頑張れますので、引き続き見てやって下さいね!

メディアでもけっこう注目されていて、
オープンしたてのときにTSS「ひろしま満点ママ」で取り上げられました。
「タウン情報広島」や「Wink広島」にも紹介していただき、
色々なところで注目されているナチュラルガーデンですが、
今回、またまた取材が入りました。

ホームテレビ広島のイチオシというテレビ番組です。
この番組は毎週金曜日の朝9時55分から、広島の色々な旬な情報を発信している番組です。



その方々が来てくださり、当店の魅力をばっちり撮って下さいました!
今日はその様子を紹介します!


リポーターは広島で活躍中の村上ゆみえ様です。



▲取材を受ける店員の香川。けっこう緊張している様子。






▲料理もしっかりおいしそうにとってくれてます。







▲ディレクターと打ち合わせ中。和やかに進んでいきます。






▲さぁ、いよいよ本番です。どんな風にとているんでしょう?



こんな感じで無事、撮影は終了しました。

スタッフの皆さま、ありがとうございました。

放送は9月10日(金)です!

ぜひご覧くださいませ!!





—–
2010年9月4日(土)
 こんにちは。

残暑はまだまだ厳しいですが、少しづつに近づいています。

秋は暑くも寒くもなく、過ごしやすい季節なので、何か自分の好きなことに打ち込める季節ですよね。

私はもちろん食欲の秋です!
暑さで食欲半減していましたが、過ごしやすくなった今、弱った胃腸も順調に回復しつつあります。

だいたい、秋っていろいろなおいしい食べ物がでますよね。

サツマイモや、柿、きのこ類に、秋刀魚など、たくさんのものがを迎えます。

もちろん、ナチュラルガーデンでも、そういった旬のものを積極的に取り入れ、
提供しておりますので、ぜひお越しください!


そこで今日はレストランに並んでいるおすすめ料理を、当店料理長にききつつ、管理人の独断と偏見のもと、紹介したいと思います。




まずは茄子のオランダ煮 です。

茄子は夏野菜ですが、秋になると、皮が軟らかくなり、身が締まっておいしくなるので、
今が食べごろ野菜です。
オランダ煮とは、
『貿易の街・長崎に伝わった西洋の調味料を使った料理を
「西洋風の」と言う意味で「オランダ」をつけ、オランダ煮などと呼んでいたのが由来で、
そのころ輸入していた油で一度揚げて煮たものをオランダ煮というそうです。
茄子には「ナスニン」と呼ばれるアントシアニン系の色素が入っています。
アントシアニンは活性酸素の働きを抑制し、血管をきれいにしてくれます。
健康にも良く、おいしい茄子、ぜひ食べてみてください!





秋刀魚のカレー風味焼き

まさに今が旬のさんまを使いました。
さんまには不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
これら不飽和脂肪酸には、血液をサラサラに保ち、コレステロール値を下げる働きがあり、おいしくかつ体にもいい食べ物です。
カレー風味でさんまの青臭さも消えていて、青魚が苦手な方でもおいしく食べられます!
カレーとさんまっていう一見変わった組み合わせですが、これがよく合うんです!!
ぜひ一度食べてみてください。



薩摩芋の蜜煮

旬の薩摩芋を甘ーく煮て仕上げました。
アクセントのレモンの酸味がさっぱりしていて、デザートの様な料理です。
薩摩芋にはビタミンCや食物繊維がたっぷりで体の外も中もきれいにしてくれるうれしい効能があります。
薩摩芋の自然な甘みが最大限に生きていて、甘いものが好きな方にピッタリな健康料理です。
今が旬の薩摩芋、ぜひ堪能して下さい!


この他にもおいしい旬料理を多数取り揃えております。
料理人たちの丹精込めた料理、ぜひ味わいに来て下さい!

お腹も心も大満足すること間違いなし♪ です。




最後にショップからです。
ナチュラショップに新しい商品入りました。
 福々庵 のお菓子です。
福々庵さんは広島にあるお菓子屋さんなのですが、
今回ナチュラショップでも販売することになりました。
名物の福まんじゅうやヘルシープリンなど、多数品ぞろえしております。
ぜひ食べてみてください!


以上、レストラン、ナチュラショップより
秋の新着情報でした。
—–
2010年8月26日(木)
 こんにちは。

お久しぶりです。
朝晩がちょっとずつですが、涼しくなり、鈴虫も鳴くようになりました。
秋はもうすぐなんですね。
とりあえず、この残暑から早く逃れたいものです。

私事ですが、先日、おそらくこの夏、最初で最後の夏風邪をひきました。
夏風邪って長引きますよね。私も3~4日苦しめられました。
季節の変わり目は風邪をひきやすいのでくれぐれもご注意ください。
「うがい手洗いを忘れない。」ですね。


話は戻りますが、もうすぐですね。
ナチュラルガーデンも秋に向けていろいろ準備しています。
そこで今日はレストラン、ナチュラショップ、パン工房からの新着情報です!
ぜひチェックして下さい!


まず、レストランからです!
期間限定デザートの白ブドウソフトクリームは好評を頂きまして終了いたしました。
今はバニラ味のソフトクリームになってます。
バニラの濃厚な香り、どうぞ、心ゆくまで堪能下さい。
なお、9月からは新たな季節メニューが登場しますので、秋の味覚、ぜひ、食べに来て下さい。






そして、トロピカルフェア開催中のパン工房から、さらに新作パンが登場しました。

Wチーズフランス
フランスパンの中に角切りにしたチーズと、ゴーダチーズがぎっしり。
一口食べると、2種類のチーズの香りが口いっぱいに広がります。
ソフトなフランスパンとの相性は抜群!
ぜひ一度食べてみてください!!


チーズハムパン
ハムの間にエダムチーズを挟み、パンで包み焼き上げました。
エダムチーズ(Edam)とはオランダの代表的なチーズのひとつで、牛乳を原料としたチーズです。
ハム×チーズのそれぞれのおいしさが相乗効果を生み、さらにパンがそれをひきたてています。
おすすめの惣菜パンです。


タンドリーチキンパン
香辛料がきいたタンドリーチキンフィリングを包んで焼き上げました。タンドリーチキンとはパンジャーブ地方に伝わるインド料理のひとつです。
香辛料のピリッとした辛さがおいしい惣菜パンです。


たまごボーロパン
甘いものが好きな方、お待たせしました!
たまごボーロのパンです。口どけの良さも抜群で、口に入れた途端、
ふわっ
とした甘さが口いっぱいに広がります。
まるでケーキみたいな菓子パンです。


写真は近日中にアップしますので、ぜひお楽しみに!!


食べてみたいパンはございましたでしょうか??

百聞は一見に如かず

です。
ぜひ一度、脚をお運びください!
おいしいパンとの出会いがあるはずです!!

以上パン工房より、新商品の紹介でした。



秋に向けてナチュラルガーデンも衣替えしていきます。
新着情報が入り次第更新していきますので、、ぜひチェックしてみてください!!
—–
2010年8月17日(火)
 こんにちは。

残暑がまだまだ厳しいですね。

でも、ふと気がつくと、日が落ちるのが少し早くなったような・・・。
買い物に行っても、秋物の服をマネキンが着ていて、秋の訪れは一歩一歩近づいているようですね。





しかし、ナチュラの夏はまだまだ終わりません。

始まりました!





さまざまなフルーツを使ったパンが並びました!





こちらは一例です。


私は全種類制覇しましたが、フルーツ感たっぷりなパンばっかりで、おいしかったです。
個人的には「白桃クリームパン」が好きでした。
見た目にもかわいらしいピンク色で、ふわふわの生地の中に白桃クリームが入っていて、
口に入れると、白桃の香りがふわっとしていておいしかったです。
あんまり甘すぎなかったですしね。

これだけではなく、他にも色々なおいしいフルーツパンを作っているので、ぜひ一度ご来店ください!
一緒にトロピカル気分を満喫しましょう♪







らに、

もう一点お知らせ!

期間限定 で かき氷 を販売します!!

昔ながらのかき氷機で作るかき氷はふわふわでおいしいこと間違いなし。
味は定番のイチゴ宇治茶をはじめ、
ブルーハワイ
変わり種のオレンジラムネの5種類をご用意しました。

もちろん、ミルクもかかってます!!


期間は 8月21(土)、22(日)、
27(金)、28(土)、29(日)の計5日間




ほてった体をかき氷でひんやりクールダウン!!

当店でもお召し上がりいただけますので、

ぜひ夏の風物詩をお楽しみください。



以上!ナチュラから、夏の暑さを吹き飛ばすイベントをお知らせいたしました。




—–
2010年8月13日(金)
 こんにちわ。

お盆もあっという間に終わり、通常通りの生活に戻りました.
お盆のナチュラルガーデンは多くの方たちに来ていただき、にぎわっていました。

ありがとうございます!

子供たちの夏休みもあと少しですね。
遊びの残しのないよう、しっかり遊んで下さい!
・・・でも、宿題はくれぐれも忘れないように。
私の場合、宿題は、最初は張り切って頑張りますが、途中で遊びに夢中になって、直前になって焦るタイプです。
みなさん、くれぐれも真似しないように・・・。


そういえばこのナチュラルガーデンも「ナチュラ」のいう愛称で呼ばれているらしく、とてもうれしいです。
今後ともこの「ナチュラ」をかわいがってやって下さいね!!


今日はトロピカルフェアを控えたパン工房からです。
オープンしてから3カ月、色々なパンを皆さんに食べてもらいました。

その売れ行きを参考に、パンの売れ行きベスト3を発表します!!

では、まず3から。




国産リンゴのアップルパイ です。
おなじみのアップルパイが第3位にランクインしました。
国産のリンゴを角切りにして煮詰めたものを、パイ生地の中にギュギュッと詰めました。
外はサクッ!
中はジューシー♪ なパンです。






続いて2です。




さつま芋カスタードデニッシュ です。
デニッシュ生地に角切りにしたさつま芋入りのカスタードクリームを挟んで焼き上げました。
食べてみると、さつま芋の甘さが生地・カスタードよく合っており、
まさにベストカップル誕生!といった感じです。
しかも、さつま芋は食物繊維が豊富であり、腸の掃除もしてくれるという嬉しい効能が。
おいしく、かつ体にもいいパンが第2位にランクインしました。



おまたせいたしました。

1の発表です。




ハイジのクリームチーズ です。
オープン当初から変わらない人気を誇っているパン。
ふわふわのパン生地に程よい酸味のクリームチーズが何とも言えないハーモニーをかもし出しています。
甘すぎず、酸っぱすぎず、飽きのこないパン。

とにかく、一口食べて見て下さい!
満足していただけること間違いなしです。



以上が当店人気のパンでした。

みなさんのお気に入りのパンはランクインしていましたか?
これからもみなさんに満足していただけるパンを目指します!!

パンが大好きな方はもちろん、ご飯派の方も満足していただけるようなパンをご用意しております。
ぜひご来店ください。
お待ちしております!
—–